Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер отчитался о работе в «самый сложный год для всего человечества»

Губернатор Оренбургской области сегодня, 17 июня, представил отчёт о работе за год депутатам Законодательного собрания.

— Две тысячи двадцатый стал для всех нас годом-вызовом. И я считаю, что мы справились со всеми испытаниями, которые нам приготовило это время. Мы говорим о результатах самого сложного года для всего человечества, — начал свое выступление глава региона.

Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила коренным образом перестроить работу во всех сферах жизни.

Здравоохранение

Главным образом перестройка произошла в системе здравоохранения. На борьбу с COVID-19 было направлено почти 2 миллиарда рублей.

— До пандемии в регионе насчитывалось всего 416 коек с кислородной поддержкой. Теперь их больше 2 тысяч. Мы оснастили ковид-госпитали диагностическим, реанимационным и лабораторным оборудованием. На федеральные и региональные средства, а также средства социально-экономических партнеров мы приобрели 4,5 тысячи единиц оборудования, а количество КТ увеличили в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, — сообщил глава региона.

Экономика

Говоря о работе промышленного сектора региона, Паслер заявил, что по итогам года ситуация оказалась не столь критичной, как прогнозировалось.

По словам губернатора, кроме пандемии коронавируса на экономику повлияло ограничение добычи нефти в рамках ОПЕК+. ​Ожидаемое снижение произошло в промышленном производстве, строительстве, инвестициях, малом и среднем предпринимательстве, в потребительском секторе. При этом выросли показатели работы транспорта, агропромышленного комплекса.

— В целом по итогам года ситуация оказалась не столь критичной, как прогнозировалось. В 2020 году предприятия области отгрузили продукцию на сумму 814 млрд рублей, — сообщил губернатор.

Также в данном разделе отчета глава региона обобщил данные о новых инвестпроектах, перезапуске предприятия и о развитии ТОСЭР.

Сельское хозяйство

Паслер отметил, что в 2020 году хорошие результаты показал агропромышленный комплекс региона. Был собран рекордный урожай озимых зерновых: валовой сбор зерна в 2020 году составил 3,9 млн тонн (185% к уровню 2019 года).​ Однако, впервые за 15 лет не сократилось поголовье крупного рогатого скота.

В 2021 году на господдержку АПК и развитие села предусмотрено 3,2 миллиарда рублей

Оренбургский аэропорт

Глава региона подробно остановился на теме модернизации аэропорта им. Ю.А. Гагарина. Одним из главных достижений он назвал появление нового багажного отделения с благоустроенным залом прилета было открыто в прежнем здании международного сектора.​

— Масштабная реконструкция необходима всему аэропорту. В прошлом году аэропорт был преобразован из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Сейчас регион начал процедуру по поиску инвестора, который проведет модернизацию аэропортового комплекса. Общий объем вложений инвестора в проект ожидается порядка ​ 7 млрд рублей, — сказал глава региона.

Он уточнил, что реализация проекта снимет нагрузку с областного бюджета в сумме 300 млн руб., выделяемых аэропорту для погашения задолженности по лизинговым платежам.

— А главное – позволит построить современный аэропорт площадью не менее 18 тыс. кв. м с пропускной способностью в 1,5 млн человек в год. Рассчитываем, что за 4 года регион получит современный аэрохаб, — заявил Денис Паслер.

Исполнение бюджета

В 2020 году бюджет по доходам был исполнен в сумме 111 миллиардов 502 миллиона рублей, по расходам – 114 миллиардов 59 миллионов рублей. Дефицит составил 2 миллиарда 557 миллионов рублей, который был покрыт за счет остатков средств, имевшихся на начало года. Общий объем доходов увеличился на 11, 817 миллиардов рублей. ​

— Нам удалось не просто не увеличить, но и снизить госдолг региона на 3 процента. Коммерческих кредитов у региона нет. Кроме того, регион выполнил все приоритетные социальные обязательства, — сказал глава региона.

В период пандемии начался ожидаемый рост безработицы, пик которого пришелся на конец сентября 2020 года (72,5 тыс. чел). В настоящее время ситуация на рынке труда региона стабилизируется. 

Дороги и благоустройство

Общий дорожный фонд области в 2020 году составил 20 млрд рублей. Было отремонтировано более 850 километров дорог, в том числе на федеральных трассах. Был завершен ремонт двух путепроводов и четырех мостов на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения.

— Сегодня мы комплексно развиваем городские пространства. Мы пересмотрели подход к градостроительной политике в регионе. Разработан дизайн-код главного города-курорта Соль-Илецка. В перспективе такие документы должны быть у каждого крупного города региона, — отметил губернатор.​

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году завершены работы по благоустройству 28 общественных территорий по всей области и 9 дворовых территорий в Оренбурге и Бугуруслане.

Из аварийного жилья за два последних года расселено более 1300 человек. В 2021 году предстоит расселить более 23 тысяч квадратных метров — еще 1 290 человек получат новое жилье. В перспективе, до 2025 года, планируется расселить 80,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, переселив больше 4 тысяч человек.

Экология

Большое внимание в докладе губернатор уделил экологии. В 2020 году существенно увеличилась доля населения, которая пользуется услугами по обращению с ТКО, на конец 2020 года — это более 90 процентов жителей области. В 2020 году ликвидировано 384 несанкционированные свалки отходов.

— В Единую систему экологического мониторинга сегодня входят 43 поста. Две крупные нефтедобывающие компании региона – «СладковскоЗаречное» и «Нефтяная компания Новый Поток» будут строить нефтепроводы от своих месторождений до нефтеперекачивающей станции Транснефти в Самарской области.​ Это масштабные инвестиционные проекты, которых никогда ранее в регионе не было, заявил глава региона.

Также в докладе были затронуты темы цифровизации, поддержки многодетных семей, транспорта, культуры и спорта.

В завершении заседания депутаты, представляющие политический партии в региональном парламенте, дали свою оценку работе губернатора Оренбургской области.

Сергей Грачёв предложил принять к сведению отчёт губернатора и утвердить с учётом рекомендаций политических партий.

За проголосовали — 39 депутатов, против — 6 народных избранников.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru