Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День донора в Оренбурге. Как это было

В Оренбуржье традиционно прошел Всемирный день донора крови-14 июня в формате яркого праздника. Он стартовал на улице Советской с аллеи импровизированных спортивных площадок с представлением различных видов спорта, продолжился чествованием доноров-активистов и встречей со спасенными пациентами в сквере доноров с памятным знаком «Спасибо, донор!», а завершился концертом легендарной группы «Земляне». Все это было организовано по инициативе Оренбургской областной клинической станции переливания крови при поддержке Правительства региона.

«Здоровый донор-здоровая Россия!»

Под таким лозунгом в этом году прошел День донора крови в Оренбуржье. Ведь донором может быть только человек, ведущий здоровый образ жизни. Именно поэтому одной из масштабных и самых зрелищных частей праздника стала импровизированная аллея спорта, в которую на несколько часов превратилась пешеходная часть улицы Советской. От самой Беловки и до сквера доноров обустроили локации с самыми разными детскими спортивными секциями. Юные воспитанники спортшкол и клубов демонстрировали красоту восточных единоборств, мощь силовых упражнений, грацию и сплоченность командных видов спорта.

Почетными гостями праздника стали губернатор Оренбургской области Денис Паслер и министр физической культуры и спорта Сергей Салмин, представители регионального Законодательного собрания,  главные врачи медицинских организаций.  После экскурсии глава региона с готовностью согласился сдать кровь в мобильном пункте забора крови — «мини-станции на колесах». На входе его встретил робот станции переливания крови Майбот, который измерил губернатору температуру, давление и дал несколько полезных советов.

Спасибо, донор!

Официальная торжественная часть праздника продолжилась в сквере доноров с памятным знаком «Спасибо, донор!». Здесь по традиции вручили высокие ведомственные награды — нагрудный знак «Почетный донор России» донорам-активистам.  Медаль ФМБА России за «За вклад в развитие донорского движения » получил и министр физической культуры и спорта Оренбургской области Сергей Салмин.

На сцену один за другим поднимались самоотверженные люди, которые вот уже несколько лет регулярно сдают кровь —  мужчины, женщины, молодежь и целые семейные династии.

Отдельной благодарности удостоилась старейший донор — Почётный донор СССР Татьяна Петровна Ефанова. Она сдавала кровь с 18 лет и в общей сложности за все время донорства пожертвовала около 100 литров своей крови.

Спасенные жизни

Серьезным испытанием для российского здравоохранения  стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Работа Оренбургской станции переливания крови не останавливалась ни на минуту, имея устойчивую донорскую базу. Служба крови региона одной из первых в России  включилась в работу по заготовке антиковидной плазмы  для лечения тяжелобольных людей с  этой коварной инфекцией. В Оренбургской области этот непростой период, напротив, вызвал высокую волну активности доноров. Доноры продолжали приходить на донации. А когда возникла необходимость в антиковидной плазме, оренбуржцы, переболевшие коварным вирусом, активно откликнулись. Сдача антиковидной плазмы превратилась в настоящий флешмоб. Благодаря донорам удалось подготовить около 5,5 тысяч доз спасительного компонента крови.

Одним из самых активных доноров плазмы стал Почетный донор России-активист донорского движения​ Юрий Трунов. Переболев новой коронавирусной инфекцией, он решил продолжить свой​ донорский путь уже как донор антиковидной плазмы. В общей сложности он осуществил  16 донаций антиковидной плазмы, что позволило спасти жизни более 30 пациентов с коронавирусом. В День донора на праздничной сцене он впервые встретился с теми самыми спасенными людьми. Некоторые из них последовали его примеру и тоже стали донорами антиковидной плазмы. И таких доноров в Оренбуржье насчитывается более  3 000. В их числе главврач больницы имени Пирогова Андрей Карпец.

Однозначно тот шаг, который сделал коллектив станции переливания крови, доноры, достоин огромного уважения и низкого поклона. Спасибо коллегам, что организовали эту программу и стали лидером этого движения. Всем добра, здоровья, с Днем донора! –сказал Андрей Карпец.

Безвозмездный подвиг

Сегодня Оренбургская областная клиническая станция переливания крови входит в десятку лучших учреждений Службы крови России. В Оренбуржье зарегистрировано 11 тысяч Почетных доноров. И что самое ценное – более 98% доноров сдают кровь безвозмездно.

Празднование Дня донора стало для Оренбуржья доброй традицией. Мы уже на протяжении более 10 лет отмечаем его масштабными мероприятиями. Об объединяет людей разных профессий, возрастов и вероисповеданий. И этот год не стал исключением – 14 июня мы по традиции открыли его  около памятного сквера «Спасибо, донор!». Это символично, связь поколений между донорами периода Великой Отечественной войны, послевоенного времени. Это позволяет воспитывать молодое поколение в духе традиций донорства.  Это день,  когда мы  выражаем слова глубокой признательности и уважения тем людям, которые бескорыстно отдают частичку своей крови для спасения жизни других, — уверена заместитель главного врача Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ирина Захарова.

Подарок донорам

Завершился праздник концертом в ДК «Газовик». Со сцены звучали слова благодарности от регионального минздрава. Первый заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Станислав Кустовский поблагодарил доноров за спасенные жизни оренбуржцев.

Сегодня отмечается День донора, этот праздник посвящен тем людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, чтобы помочь людям, которые оказались в беде. Благодаря им ежегодно более 40 тысяч жителей области возвращаются к нормальной жизни. Дорогие доноры, выражаю искреннюю и глубокую признательность за вашу помощь в сохранении жизни и здоровья жителей нашей области. Спасибо медикам и донорам за этот бесценный дар жизни, — резюмировал заместитель министра.

Прозвучали слова поздравлений и от имени регионального Заксоба. Председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова отметила важную роль коллектива Оренбургской станции переливания крови в формировании активного донорского движения в Оренбуржье.

Мы восхищаемся нашими достижениями, победами медицинских учреждений, но забываем о тех, кто отдает этому благородному делу всю свою жизнь. Ринат Гаптрауфович – председатель экспортного совета при комитете, человек, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Я помню эту каплю. Так, как он пропагандирует  Службу крови, так, как он создает одно из лучших учреждений в России, так, как он привлекает к себе людей – это дорогого стоит. Мы всегда забываем сказать спасибо, выразить восхищение тем, как это все получается, как он помогает, призывает, привлекает и организовывает такие грандиозные мероприятия, — сказала Татьяна Шукурова.

Со своей стороны главный врач Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ринат Гильмутдинов выразил благодарность всем донорам и подчеркнул, что без них стабильная и качественная работа Службы крови была бы невозможна.

Мы чувствуем друг друга, наверное, сейчас в унисон бьются наши сердца, и мы не можем этого не слышать, не чувствовать.  Огромное и сердечное  спасибо спасибо от всех пациентов, спасенных земляков, чьи сердца сегодня бьются благодаря вам. И дай Бог, чтобы в семье каждого царил благоприятный климат, дай Бог, чтобы эта кровь, которую мы заготавливаем, не пригодилась никому, ни вам, ни вашим близким. Вы наши герои! – обратился к донорам Ринат Гильмутдинов.

Главным подарком для присутствующих на празднике в честь Дня донора стало выступление легендарной группы «Земляне». Любимые хиты и новые песни завершили вечер яркого дня, полного эмоций и улыбок.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru