Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве стартовал книжный фестиваль «Красная площадь»

На традиционным празднике у стен Кремля представлены 45 регионов России в числе которых и Оренбургская область. С 17 по 20 июня в столице пройдет около 300 мероприятий.

Непосредственно перед официальной церемонией открытия в 11.30 Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева начнет презентацию юбилейного издания.

Легендарные «Моабитские тетради» уроженца Оренбуржья Мусы Джалиля изданы к 115-летию выдающегося татарского поэта, героя-антифашиста. Книгу отличает ее интернациональный характер – она содержит тексты оригинала (Джалиль писал по-татарски), параллельный перевод стихов на русский, немецкий и английский языки.

Личность Мусы, его подвиг, хорошо известны за рубежом, но познакомиться с его творчеством иностранцам не просто. Этим и объясняется то, что уже большое количество изданных в Оренбурге «Моабитских тетрадей» отправилось в Германию.

История создания, а впоследствии и чудесного спасения стихов, написанных поэтом во время заключения в берлинской тюрьме Моабит, изложена в предисловии (тоже на 4-х языках) президента Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова. Он и проведет сегодняшнюю презентацию вместе с заместителем главного редактора «Литературной газеты» Леонидом Колпаковым.

Но главной гостьей презентации будет дочь Джалиля Чулпан Мусеевна Залилова – интеллигентнейшая женщина, долгие годы работавшая ведущим редактором издательства «Художественная литература», бережно хранящая память о своем отце.

Презентация «Моабитских тетрадей» пройдет в шатре «Регионы России» прямо у мавзолея. Вход на ярмарку бесплатный, но для прохода на площадь требуется несложная электронная регистрация. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, а точнее, стенд Оренбургской области, расположен в шатре №17, лицом на площадь.

Ярмарка работает с 10.00 до 22.00. Накануне Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» провел в крупнейшем книжном магазине России «Библио-Глобус» презентацию книги, рассказывающей о еще одном выдающемся выходце из Оренбурга – книжном
иллюстраторе и новаторе в сфере анимации Александре Алексееве.

Книгу «Потерянный рай Александра Алексеева» представляла одна из авторов книги, уже известная оренбуржцам Лола Звонарева. Об Алексееве и его книжных шедеврах говорили также поэт, литературный критик и переводчик Григорий Певцов, доктор философии Владимир Сабиров. Был показан фрагмент документального фильма

«Русские без России», где Никита Михалков рассказывал об иллюстрациях
Алексеева к книге «Сибирские ночи» другого выдающегося оренбуржца и классика
французской литературы Жозефа Кесселя. О судьбе «русского француза» Алексеева
рассказал и сотрудник Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына
Виктор Леонидов, как всегда подкрепивший выступление исполнением собственных
песен под гитару.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru