Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партия «Новые люди»: налоги Оренбургской области должны оставаться в регионе

Партия «Новые люди» намерена отстаивать предложение по сохранению большинства налоговых отчислений в регионах.

В прошлом году Оренбургская область перечислила в федеральный бюджет более 300 миллиардов рублей налогов. Значительная часть этой суммы – налог на добычу полезных ископаемых. При этом областной бюджет на текущий год составил 100 миллиардов рублей (в три раза меньше отчислений) и сверстан с дефицитом в 10 миллиардов. Почему регион-донор остается должником и что было бы, сохрани мы эти деньги в области?

«Щедрый» регион

Современное законодательство обязывает субъекты отдавать полностью некоторые налоги в федеральный центр. Но 40 % налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по тем же законам может оставаться в областном бюджете. Так когда-то и было в Оренбуржье. Однако в середине 2000-х депутаты областного Заксобрания решили отдать 35 % налога на добычу полезных ископаемых в бюджет государства, а потом и вовсе перечислять его весь до последней капли.

В настоящее время налог на добычу полезных ископаемых от Оренбуржья, входящего в десятку регионов–доноров страны, составляет порядка 200 миллиардов рублей. Представьте, что 5 % только этого налога оставались бы в регионе – это 10 миллиардов рублей.

На эти деньги в области могли бы появиться 10 физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Они нужны, ведь обеспеченность бассейнам в Оренбуржье – крайне низкая. И о Дворце водных видов спорта мы только мечтаем. В регионе нет стадиона, на котором можно проводить футбольные турниры мирового уровня. Из-за этого команду Оренбургской области исключили из РПЛ.

На 10 миллиардов рублей в области могли бы появиться новые детские сады. Средняя стоимость такого объекта, рассчитанного на 300 детей – около 300 миллионов рублей. Останься 5 процентов налога в области, можно было бы создать места для 10 тысяч малышей.

Помощь региону – не забирать деньги

Эти радостные, но, увы, утопичные, цифры перечеркивают другие, вполне жизненные: государственный долг Оренбургской области составляет 21 миллиард рублей.

Получается, что наша область, отдавая деньги в федеральный бюджет, содержит на свои налоги какие-то другие регионы, но сама при этом остается должником, — говорит руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Олег Скиба, — не всем повезло иметь залежи нефти и газа, — но почему из региона забирают последнее?

В партии «Новые люди» уверены – реальный толчок к развитию даст только возврат налогов в регионы.

Мало помогать разбираться с долгами, — говорит руководитель партии Алексей Нечаев. — Надо больше денег оставлять в регионах, больше налогов. Финансовая самостоятельность — важное условие для развития новых экономических центров. У местной власти должен быть мотив развивать экономику в регионе, а не просто «ходить» за деньгами в Москву. А развитие инфраструктуры в регионах жизненно необходимо: это поможет перезапустить экономику, а главное — повысит качество жизни людей.

Как отметили в пресс-службе партии «Новые люди», сейчас программу налоговой справедливости разрабатывает экс-мэр Якутска кандидат в депутаты партии «Новые люди» Сардана Авксентьева.

-Я разделяю взгляды партии «Новые люди», мне очень нравится региональная повестка, которая здесь есть, — говорит Сардана Авксентьева. — Сейчас мало кто уделяет внимание тому, как будут дальше развиваться регионы. Мне близка инициатива по изменению налогового законодательства — собранные в регионах налоги должны там и оставаться.



.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru