Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы Сергей Катасонов предлагает снизить налоговую ставку для самозанятых

Соответствующий законопроект уже внесен оренбуржцем на рассмотрение в федеральный парламент.

Напомним, что специальный налоговый режим для граждан, ведущих профессиональную деятельность самостоятельно, то есть работающих «на себя», был установлен в 2019 году. По его условиям налоговая ставка для расчета с физическими лицами составляет 4%, для расчета с юридическими лицами и ИП – 6%. Сергей Катасонов предлагает сократить эти показатели до 2% и 4% соответственно.

– Экономическая ситуация в стране остается непростой, в связи с чем многие люди все еще не хотят оформлять самозанятость официально. Инициатива ЛДПР о снижении налоговой ставки – это еще одна адресная мера поддержки бизнеса, которая улучшит условия его ведения, – отмечает Сергей Михайлович.

В настоящее время в Оренбургской области официально зарегистрировано более 20 тысяч самозанятых граждан, в реальности эта цифра намного больше. Самые популярные «самозанятые» профессии: мастера по различным косметическим процедурам, фотографы, парикмахеры, репетиторы, водители. Право на специальный налоговой режим имеют, например, арендодатели жилья, а также блогеры. При этом допускается возможность параллельной работы по найму.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 14 лет. Процедура осуществляется онлайн в мобильном приложении «Мой налог» и занимает несколько минут. Дополнительно никаких заявлений подавать в налоговую службу не нужно. Все расчеты за налогоплательщика выполняет программа приложения – процессы полностью автоматизированы.

Безусловные плюсы выхода из «самозанятой тени» – возможность уверенно вести бизнес, официально подтвердить свои доходы, в том числе при необходимости кредитования. Легальный статус позволит привлечь еще больше клиентов и избежать нарушения закона, незнание которого, как известно, не освобождает от ответственности.

Дополнительное сокращение льготных ставок для самозанятых добавит людям уверенности в завтрашнем дне и повысит качество их жизни, уверены в ЛДПР.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru