Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем занимаются судебные приставы?

Сотрудники службы судебных приставов, в том числе, и судебные приставы Оренбурга https://pristavsud.ru/ следят за безопасностью и обеспечивают порядок в судах, исполняют судебные акты и акты других органов, вступившие в законную силу, ведут государственный реестр юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности, осуществляют государственный контроль за деятельностью коллекторских агентств и многое другое, предусмотренное законом.

Судебных приставов по основному виду деятельности разделяют на приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов, и приставов-исполнителей судебных актов.

Первые следят за общественным порядком в зале суда во время заседания. Например, именно судебный пристав произносит фразу «Встать! Суд идет!» Кроме того, он сопровождает документы, тома дела из канцелярии к месту проведения заседания, обеспечивает присутствие всех свидетелей. Судебный пристав должен уметь своевременно распознать признаки опасности, криминальный оттенок происходящих событий в зале суда.

Судебный пристав-исполнитель принимает у себя в кабинете граждан, желающих заплатить или взыскать долг. Они много времени проводят за изучением правовой литературы, потому что действуют  исключительно в рамках закона. Но больше всего времени и сил занимает у него личное посещение домов должников.

Рабочий день судебного пристава-исполнителя обычно ненормированный. Он может начаться в 6 утра и закончиться в 22 часа. Но когда дело не терпит отлагательств или создаются условия, угрожающие жизни и здоровью граждан, пристав-исполнитель может выйти на работу и в ночное время, и в выходные дни.

Зачастую приставы работают в сопровождении охраны.

Для судебных приставов предусмотрена форменная одежда черного или темно-синего цвета со знаками отличия.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru