Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нельзя рекламировать: эксперты рассказали о запретах в рекламе

Реклама некоторых товаров и услуг запрещается или ограничивается действующим законодательством. В этом тексте рассказывается о том, что нельзя рекламировать, а также приведены цитаты из законов, объясняющие действующие запреты и ограничения.

На сегодняшний день рекламирование некоторых товаров и услуг запрещено законодательством, а реклама других товаров и услуг ограничена строгими правилами, которые, впрочем, не всегда соблюдаются. Контролем за всеми видами ненадлежащей рекламы занимается Федеральная Антимонопольная служба РФ (ФАС). А правила рекламы и список ограничений на рекламу в России закреплены в Федеральном законе о рекламе.

Так, например, запрещено рекламировать следующие товары и услуги:
— товары, производство и продажа которых запрещены законодательством Российской Федерации (контрафактные товары; услуги регистрации по месту жительства; дипломы.
наркотические вещества, психотропные вещества);
— взрывчатые вещества и материалы, кроме пиротехнических изделий;
— товары и услуги, подлежащие сертификации, при отсутствии необходимых сертификатов;
— распространение (продажа) дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Кроме того, нельзя рекламировать оружие, а также игры и пари, основанные на риске, и их организаторов.

В законе о рекламе накладываются ограничения на рекламу отдельных видов товаров и услуг, а именно:
— алкогольной продукции;
— пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
— табачных изделий и курительных принадлежностей;
— лотерей и стимулирующих мероприятий;
— лекарств, медицинской техники и медицинских услуг;
— БАДов;
— детского питания;
— финансовых услуг;
— ценных бумаг;
— товаров при дистанционном способе их продажи.

В Законе четко указано, что в радио-, теле- и другой продукции недопустимо использование скрытой рекламы путем использования специальных технических эффектов. Также реклама не должна появляться в учебной литературе, школьных дневниках и тетрадях, и на платежных документах для оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Вся информация, которая не должна быть адресована детям, маркируется специальными отметками, а также не размещается в пределах организаций, где могут находиться дети, или на расстоянии менее ста метров от них. Специально для защиты несовершеннолетних от злоупотребления их доверием введены и особые требования к рекламе: отсутствие дискредитации значимых взрослых, запрет на формирование различных комплексов, а также уточнения по поводу необходимых навыков. Для иллюстрации этого положения Закона о рекламе можно вспомнить рекламу Pepsi, которая запускается в сетевых кинотеатрах перед началом сеанса: ролики сопровождаются надписями, что все трюки выполнены профессиональными каскадерами и не следует пытаться их повторить.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru