Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские аграрии переходят на новую систему полива

Сельхозпроизводители Оренбурга переходят на капельную систему орошения, которая является одной из самых экологичных и экономичных.

Выездная комиссия по приемке объектов, участвующих в программе «Развитие мелиоративного комплекса России», посетила оренбургский поселок Городище. Там находится СПК «Союз», одно из предприятий, внедривших у себя капельную систему орошения.

В хозяйстве выращивают лук. За 100 гектарами полей ухаживают около 80 человек. Раньше на предприятии использовали полив путем напуска по полосам, и это был очень тяжелый труд. Благодаря новой системе все изменилось. Переоборудование обошлось кооперативу в сумму около двух миллионов рублей. По условиям ведомственной программы, участвующее в ней предприятие сможет компенсировать расходы на 70% за счет субсидии из областного и федерального бюджета.

— Теперь нам четко известно, сколько воды поступает за один полив и так за весь период развития сельскохозяйственных растений. Мы сами регулируем процесс увлажнения почвы и экономим воду минимум в пять раз. Сейчас на один гектар идет от пяти до девяти тысяч кубометров влаги за сезон. Благодаря маленьким насосам мы можем осуществить запуск полива на следующий день после посева. Программа софинансирования — это очень мощная поддержка для СПК «Союз», — рассказал председатель кооператива Алексей Рязанов.

В этом году в программе «Развитие мелиоративного комплекса России» приняли участие два оренбургских предприятия. Еще минимум две агрофирмы Оренбурга присоединятся и проведут техническое перевооружение в ближайшие два года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru