Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минприроды заявили о 90% гибели шелкопряда в оренбургских лесах

В нескольких районах Оренбургской области с 14 мая был введён чрезвычайной
ситуации, связанный со вспышкой распространения лесного вредителя.

Шелкопряда с 17 по 30 мая морили в лесах Адамовского, Новосергиевского, Илекского, Оренбургского, Саракташского, Ташлинского, Тюльганского районов и Кувандыкского городского округа. Для уничтожения вредителя применяли биологические и химические препараты.

При помощи авиации и наземным способом было обработано более 38 тыс. га. лесных угодий.

В региональном минприроды отметили, что основанием для оценки эффективности ликвидации вредителя является показатель его смертности. В очагах обработки с использование биологического препарата погибло более 75% вредителя, при обработке химикатами – более 90%.

Хорошие результаты обработка дала в Кувандыкском городском округе, Адамовском и Тюльганском районах, удалённым от водоохранных зон и населенных пунктов. В министерстве пояснили, что это связано с законодательными ограничениями.

По нормам СанПинНа при наземной обработке расстояние между местом обработки и водоохранными зонами с населенными пунктами должно составлять не менее 300 м, при авиационной – 2000 м.

В настоящее время проводится контроль и наблюдения за насаждениями с целью недопущения распространения очагов вредителя в 2022 году.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru