Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Оренбурга может появится город-побратим в Киргизии

Экономическое партнерство и культурные связи между Оренбургской областью и Киргизской республикой обсудили глава региона Денис Паслер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов.

— Прошедшая вчера встреча Президента России Владимира Путина с президентом Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым открывает новый этап в сотрудничестве наших государств. У Оренбуржья и Киргизии отношения сложившиеся, не раз проходили деловые миссии и рабочие встречи, которые, на мой взгляд, были плодотворными. Уверен, что наше сегодняшнее общение послужит развитию взаимовыгодных связей и появлению совместных проектов, — обратился Денис Паслер к Аликбеку Джекшенкулову.

Оренбургская область активно ведет торгово-экономический и гуманитарный диалог со странами Средней и Центральной Азии, в число которых неизменно входит Киргизская Республика. За первое полугодие 2019 года объем взаимной торговли составил 43,5 млн. долларов США. Основу экспорта в Киргизию составляют нефтепродукты, злаковые культуры, сельскохозяйственная техника и оборудование. В свою очередь из Киргизии в Оренбуржье поступают изделия из меди, электрооборудование.

В марте текущего года официальная делегация Оренбургской области приняла участие в восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», на полях которой были проведены встречи с руководством Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской областей, а также с представителями крупного бизнеса Киргизии. В апреле прошла бизнес-миссия представителей деловых кругов Киргизской Республики в Оренбургской области. По ее итогам подписаны 7 соглашения на сумму более 9,1 млн долларов США.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Российской Федерации поблагодарил Дениса Паслера за теплый братский прием и поздравил со вступлением в должность губернатора Оренбургской области. Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что у Киргизии и России общее историческое прошлое, и роль Росси в становлении киргизской государственности трудно переоценить. Он сказал, что традиции дружбы и прочные связи между странами-союзниками сохраняются.

— В течение сентября я побывал с ознакомительными визитами в семи регионах Российской Федерации. В Оренбуржье я впервые и хочу отметить, что по сравнению с другими регионами, здесь более высокий уровень взаимодействия с нашими земляками. Проблем у граждан Киргизии в Оренбургской области практически нет, а рабочие вопросы успешно решаются вашими коллегами из органов власти. Мы предлагаем развивать гуманитарно-экономические связи Оренбуржья и Чуйской области Киргизской Республики и готовы оказывать содействие в расширении сотрудничества оренбургского и киргизского бизнеса, — сказал Аликбек Джекшенкулов.

В ходе рабочей встречи губернатор обсудил с зарубежным гостем вопросы выделения земельного участка под строительство киргизского национально-культурного центра и побратимства Оренбурга с одним из городов Киргизской Республики. Также были намечены планы экономического взаимодействия.

— Предлагаю вам определить круг бизнесменов, готовых к созданию и реализации проектов в сфере производства и переработки, и следующую встречу провести уже с их участием, в расширенном составе, чтобы наш разговор носил более предметный характер, — сказал Денис Паслер.

Оренбуржье готово рассмотреть предложения киргизской стороны по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства и промышленного производства. В качестве регионов-партнеров рассматриваются Чуйская и Иссык-Кульская области Киргизии, с которыми уже начат диалог.

Губернатор Денис Паслер пригласил киргизских гостей на IX международный экономический форум «Оренбуржье – сердце Евразии», который пройдет в Оренбурге 21 – 22 ноября.

 Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин также встретился с Аликбеком Джекшенкуловым.

 – Город открыт для сотрудничества и готов взаимодействовать с Кыргызской Республикой в экономической, социальной и культурной отраслях, – отметил Дмитрий Владимирович.

Обсуждалась возможность появления в Оренбурге консульства Кыргызской Республики, чтобы вести работу по выдаче паспортов и оказывать правовую помощь гражданам.

На 2020 год запланировано открытие в Оренбурге и Кыргызского культурного центра. Дмитрий Кулагин пообещал выделить подходящий участок, а также предложил сделать один из городов Кыргызской Республики побратимом Оренбурга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru