Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экскурсия онлайн. В МНТК Оренбурга показали, где возвращают зрение пациентам

В Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» провели необычную экскурсию по «святая святых» клиники – операционному блоку. Заведующий отделением Алексей Казеннов рассказал и показал, где и как пациентам возвращают зрение.

Попасть в оперблок МНТК нам удалось в понедельник, который является неоперационным днем. Все остальное время в залах блока на каждом столе проводят виртуозные микрохирургические вмешательства. Здесь царит строжайший порядок и абсолютная стерильность.

Операционная начинается с…

… санпропускника. За строгим названием на самом деле скрывается довольно уютная комната с мягкими креслами. Здесь светло и просторно. Здесь пациенты ожидают, когда их вызовут на операцию.

— Они уже переодеты, подготовлены. Именно здесь пациенты ожидают операцию. Кроме достаточного количества удобных кресел имеется телевизор. Он помогает снять напряжение перед процедурой. Ведь операция — это всегда стресс, она нередко связана со страхом, — поясняет заведующий операционным блоком Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Алексей Казеннов.

Операционный блок сверкает стальными поверхностями, пестрит экранами, микроскопами и сложными установками. Отделение разбито на несколько операционных залов, каждый из которых ориентирован на определенные категории операций.

Высокие технологии

В Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» ревностно следят за техническим оснащением. Оборудование самое современное, технологии и методики по последнему слову офтальмологии.

— В этой операционной находятся два стола, на которых проводятся окулопластические операции, а также вмешательства при катаракте и отслойке сетчатки. В самом большом зале представлено огромное количество современной аппаратуры. Клиника Оренбургского филиала по технологическому вооружению значительно опережает другие учреждения региона, что позволяет оказывать медпомощь аналогичную таковой в столичных клиниках.

— Фемтосекундный лазер готовит хрусталик и глаз к основному этапу операции. Например, при катаракте. Он выполняет разрезы, фрагментирует хрусталик, хирургу остается только войти в глаз и удалить фрагментированный хрусталик. Это позволяет минимизировать осложнения. Также его использование показывает хороший эффект в послеоперационном периоде, без вреда для пациентов на следующий день вернуться домой, а через неделю жить обычной жизнью, — уточняет заведующий операционным блоком.

В операционном блоке каждое рабочее место офтальмолога оборудовано современными микроскопами, хирургическими установками. Аппаратура дополненной реальности позволяет проецировать данные диагностических приборов прямо на операционное поле в окулярах хирурга.

— Операции по поводу катаракты — самые распространенные. Именно поэтому машин для экстракции у нас установлено много. И вообще, все что имеет сейчас современная офтальмология, у нас представлено, — поясняет Алексей Казеннов.

В МНТК придерживаются стратегии минимальной травматичности при вмешательствах. Например, при исправлении косоглазия используют специальное устройство, которое выполняет разрезы на коже и мышцах максимально щадяще. С его помощью восстановление тканей происходит быстрее.

Глаза офтальмолога

Микрохирургия глаза одним своим названием подразумевает тончайшие вмешательства. Калибр инструментов здесь порой сопоставим с габаритами комариного хоботка, а потому еще один важнейший помощник офтальмолога – микроскоп.

Мощнейшая оптика с возможностью передачи изображения на экран монитора позволяет контролировать все этапы поистине ювелирной работы офтальмологов.

— Этот микроскоп — один из самых высокотехнологичных. Его мощность позволяет получить высочайшую разрешающую способность. С его помощью все детали глазного дна видны на столько хорошо, что мы даже можем, например, поприветствовать эритроциты крови в сосудах, — улыбается офтальмолог.

«Снимите с меня очки!»

Отдельный зал операционного блока отведен под рефракционные вмешательства. Проще говоря, здесь делают лазерную коррекцию зрения. Именно отсюда после 15 минут волнения пациенты выходят с буквально новым взглядом на мир.

— Здесь мы в буквальном смысле снимаем с пациентов очки. Здесь работают два эксимерных и два фемтосекундных лазера. Один иностранного производства и второй, не менее достойный, разработки российских ученых, — рассказывает Алексей Казеннов.

После…

Экскурсия по оперблоку завершается в еще одном помещении с креслами. Только на финише пути пациентов ожидают кресла-каталки.

— Сюда пациенты собираются со всех операционных. Здесь они ожидают, когда их проводят в палату. Приходит сотрудник и сопровождает их до палаты, где им предстоит восстанавливаться после вмешательства, — завершает экскурсию заведующий оперблоком.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru