Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Стахнюк: Оренбург и Орск выбраны в качестве пилотных площадок для запуска универсальной карты оренбуржца

Совсем скоро жители Оренбургской области получат уникальный инструмент – на базе карты «Мир» будет создана универсальная карта оренбуржца, которая даст доступ не только к банковскому счету, но и к другим самым разным услугам. Об этом подробнее рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

– Александр Васильевич, недавно было подписано соглашение между правительством региона и Национальной системой платежных карт «Мир о создании универсальной карты жителя Оренбургской области. Какие практические шаги уже предприняты?

– Первым делом на уровне областного правительства создана рабочая группа, разработана концепция по реализации проекта. Сейчас ведется работа по подготовке нормативных документов. Мы анализируем состояние банковской инфраструктуры, рассчитываем предварительный тираж эмиссии карт жителя Оренбургской области, определяем первоочередные этапы технологической реализации проекта. В ближайшее время предстоит самое интересное – разработка бренда и дизайна универсальной карты оренбуржца. Возможно, будем привлекать к этому и жителей региона, которые могут, к примеру, проголосовать за выбор символов для изображения на карте.

– Какие основные функции будет объединять карта оренбуржца?

– Это одна из текущих задач – выявить наиболее востребованные сервисы для реализации в проекте: оплата проезда в общественном транспорте, запись на прием в лечебное учреждение, пропуск при входе в областные образовательные учреждения и другие. На первом этапе планируется выпустить рабочую карту с действующим транспортным приложением. Со временем спектр возможностей будет расширяться. Нам важно, чтобы на базе одной карты оренбуржцы могли использовать широкий функционал не только финансовых, но и социальных услуг. Наполнение карты дополнительными нефинансовыми сервисами обеспечит жителей региона простыми, выгодными, удобными и безопасными услугами.

– Александр Васильевич, почему решено создать универсальную карту оренбуржца именно на базе платежной карты «Мир»?

– Карта «Мир» – это национальный платежный инструмент. По закону именно на карты «Мир» производятся все социальные выплаты – пенсии, различные пособия, стипендии, а также зарплата бюджетников. На сегодня на руках у жителей региона более 800 тысяч карт «Мир», это четверть всех выданных в Оренбургской области карт. Все банкоматы и платежные терминалы принимают карту «Мир». Только за первое полугодие 2019 года с использованием карт «Мир» проведено около 42 миллионов операций на сумму 53 миллиарда рублей.  При этом 84% транзакций совершено по оплате за товаров и услуг. Как количество, так и объем операций по картам «Мир» ежегодно растут. Реализация проекта «Универсальная карта жителя Оренбургской области», безусловно, еще увеличит безналичный оборот с использованием национального платежного инструмента.

– К оплате товаров и услуг безналичным порядком людей стимулирует и программа лояльности карт «Мир».

– Совершенно верно. Программа лояльности национальной платежной системы «Мир» – развивающийся сервис со значительным потенциалом роста, который дает существенные преимущества при оплате картами «Мир» за совершенные покупки (кэшбэк, бонусы и скидки). Партнерами программы лояльности «Мир» являются крупные мировые и российские компании. На территории Оренбургской области уже 20 организаций предлагают акции при расчетах картой «Мир». Мы совместно с региональной властью постоянно проводим работу по расширению этого списка и информированию объектов торговли разного уровня о возможностях программы. Напомню, что для участия в программе лояльности необходимо зарегистрировать карту «Мир» на сайте privetmir.ru. Там же можно найти много полезной информации о проекте.

– Возвращаясь к универсальной карте, все ли жители региона смогут воспользоваться этим инструментом?

– Пока в качестве пилотных площадок мы определили два крупных города – Оренбург и Орск. В дальнейшем, конечно же, проект будет масштабироваться, география обязательно расширится. Не зря же проект называется «Универсальная карта жителя Оренбургской области»!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru