Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге галерея «Наши люди» отметила первую годовщину деятельности

Исполнился год, как первых посетителей приняла Галерея выдающихся оренбуржцев. Ставший четвертым официальным музеем города Оренбурга этот проект благотворительного фонда «Евразия» сразу полюбился и оренбуржцам и гостям Оренбурга.

Концертный пиджак Юрия Энтина и портрет Гарри Бардина работы Никаса Сафронова, бронза Эрнста Неизвестного и рукописи Владимира Маканина – в подвале под Оренбургским туристическо-информационным центром по крупицам собраны удивительные экспонаты.

30 знаменитостей, непосредственно связанных с Оренбуржьем, представлены здесь на площади 56 квадратных метров. Это руководители нашего государства Георгий Маленков и Виктор Черномырдин, актеры театра и кино Георгий Мартынюк, Виктор Борцов, Лев Дуров, Майя Полянская, Владимир Уральский, писатели Морис Дрюон, Юлиан Семенов, братья Стругацкие…

Представлены в галерее художники Владимир Кибальчич и Сергей Калмыков, герои-антифашисты Муса Джалиль и Александр Шморель, сценаристы Алексей Саморядов и Владимир Кунин, популярные исполнители вроде Юрия Шатунова и композиторы
Ян Френкель, Соловьев-Седой. У каждого из трех десятков выдающихся людей в экспозиции есть подлинные документы, фотографии, предметы.

Музейный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» был поддержан в 2019 году грантом Президента РФ на развитие гражданского общества. Администрация города Оренбурга освободила туристическо-информационный центр и Галерею выдающихся оренбуржцев от арендной платы.

Спонсорскую поддержку при создании нового музея оказал банк «Форштадт». На создание музея пошли и призовые средства за победу «Евразии» во Всероссийском конкурсе необычных арт-объектов «Культурный след» – за памятник словарю В.И. Даля в Оренбурге. Ну а когда «Евразия» собиралась уже распахнуть двери музея 1 апреля 2020 года, но грянула пандемия, очень своевременную, весьма оперативную поддержку оказал Фонд Владимира Потанина.

Благодаря его гранту «Евразия» начала снимать и выкладывать в соцсети видеоэкскурсии, которые на первых порах заменили обычное посещение музея, а затем органично дополнили интерактивную экспозицию.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» бесплатна для посещения, она работает без выходных с 11.00 до 20.00. В ней нет традиционных смотрителей и нет экскурсоводов. Музей рассчитан на самостоятельное знакомство, благо все экспонаты и персонажи подписаны на русском и английском языках, на сенсорных мониторах можно посмотреть фрагменты из фильмов, спектаклей, послушать, как герои галереи рассказывают о том, что их связывает с Оренбуржьем.

Галерея «Наши люди» не вошла ни в один из официальных «брендовых маршрутов», о которых столь много говорится в последнее время, но она уже в силу своего месторасположения де-факто стала обязательным местом для посещения гостями города, органично дополнив Оренбургский туристическо- информационный центр («Сувениры Оренбурга») с его колоритной аркой, картами-схемами достопримечательностей на входе и оренбургскими цитатами из произведений культовых российских авторов Алексея Иванова и Льва Данилкина на стенах двора-колодца дома №27 по улице Советской.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru