Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Архив Оренбурга переедет в новое здание на проезд Северный к августу

Все документы разместят в новом специально оборудованном помещении, сообщили в пресс-службе администрации города.

В настоящее время у МБУ «Архив города Оренбурга» есть два помещения — 320 кв. м на улице Народной и 72 кв. м на улице Химической. Они не соответствуют требованиям законодательства, поскольку находятся в полуподвальных помещениях и жилых домах.

По нормативам архивные документы должны храниться при особом температурном режиме и уровне влажности. Помещения должны быть оборудованы вентиляцией и иметь определённые площади для размещения стеллажей.

В мэрии Оренбурга рассмотрели различные варианты переезда архива, в том числе и переоборудование помещений, которые находятся в собственности города и зданий, участвующих в программе «Аренда за рубль».

— При обследовании административного здания на Шевченко, 46 был произведен расчет стоимости работ по реконструкции помещений для размещения там архива. На это потребуется 110 млн рублей. Такие расходы в бюджете города не предусмотрены. Здания, включенные в программу «Аренда за рубль», являются объектами культурного наследия. Использование этих вариантов требует больших вложений и времени, а проблему размещения архивного фонда города нужно решать незамедлительно, — сообщил замглавы города Дмитрий Бевз.

Он уточнил, что для муниципальных структур обычная практика арендовать помещения за бюджетные деньги. Хранилище № 1 госархива Оренбургской области располагается долгое время в аренодванном заднии.

Рассмотрев множество вариантов мэрия приняла решение перевезти архив в помещение по проезду Северный, 1. Оно уже прошло экспертизу и получило положительное заключение. Там созданы необходимые условия для хранения документов. Стоимость аренды на 3 года составит 4,1 млн рублей.

В августе МБУ «Архив города Оренбурга» готов разместить там свои фонды и принимать архивные документы у других учреждений.

Как писал «Оренбург Медиа», в Оренбурге расположенное на улице Советской здание областного Государственного архива пришло в аварийное состояние.

Из-за аварийности читальный зал для посетителей был временно перенесён в служебное помещение. Также в архиве приостановили выполнение тематических запросов от посетителей. Эксперты признали исторический особняк на Советской 16 аварийным. Там зафиксирован износ деревянных междуэтажных перекрытий, что может привести к обрушению.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru