Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стала известна дата открытия очередного кинофестиваля «Восток-Запад»

Четырнадцатый по счету кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард» пройдет в Оренбурге в конце августа. На сегодняшний день в программу фестиваля заявлено свыше 45 картин из более 20 стран мира.

В региональном министерстве культуры прошло заседание оргкомитета XIV Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард». На встрече обсудили детали подготовки к событию. По словам Евгении Шевченко, уже известны сроки проведения очередного кинофорума. Он пройдет в Оренбурге с 26 по 31 августа.

– Задача организаторов сделать так, чтобы гостям и зрителям кинофестиваля было интересно, что напрямую зависит от содержания конкурсных и внеконкурсных программ, а также удобно и безопасно, чего требует от нас обстановка, в которой мы находимся, – подчеркнула министр культуры.

Участие в заседании оргкомитета в режиме онлайн также приняла президент фестиваля, генеральный директор кинокомпании «Фабрика Арт Кино» Татьяна Воронецкая. Она выразила благодарность оренбургским коллегам за поддержку кинофестиваля.

– В настоящее время ведется формирование команд жюри, – сообщила Татьяна Воронецкая. – За шесть дней фестиваля зрители увидят новые фильмы в традиционных трёх конкурсах: международный, открытый российский конкурс «Сплетённые параллели» и конкурс короткого метра «Шаг». Мы по традиции порадуем оренбургского зрителя разноплановыми внеконкурсными программами, над которыми мы работаем, в частности, с киностудией «Ленфильм». Не обойдем стороной тему покорения космоса – зрители увидят и новые фильмы этой тематики, и уникальные ретроспективные картины.

Всего в семи программах кинофестиваля на сегодняшний день заявлено свыше 45 картин из более 20 стран мира. Но список не окончательный, программный директор фестиваля Роман Дорофеев продолжает работать над ним.

Известно, что в этом году торжественная церемония открытия состоится 26 августа во Дворце культуры и спорта «Газовик», на площади перед которым пройдёт и «звёздная дорожка». Киноплощадками кинофестиваля традиционно станут киноцентр «Космос» и кинотеатр «Сокол». Также решено сохранить площадку на открытом воздухе. На Беловке снова смонтируют летний кинотеатр, где конкурсные и внеконкурсные фильмы будут демонстрироваться в течение всей фестивальной недели.

– В прошлом году проведение мероприятия на Беловке стало вынужденной мерой, но летний кинотеатр настолько пришелся по душе оренбургскому зрителю, что мы решили в этом году обеспечить оренбуржцам эту возможность в качестве главной фестивальной площадки, — отметила Евгения Шевченко. – При строительстве сцены и установке экрана учтем ошибки прошлого года и постараемся усилить ту особую атмосферу праздника кино, которая сформировалась на Беловке в прошлом году.

Завершится XIV Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард» торжественной церемонией награждением лауреатов, которая пройдёт 31 августа на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru