Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Малый бизнес Оренбуржья наращивает объемы кредитования

В I квартале 2021 года банки выдали субъектам малого и среднего предпринимательства Оренбургской области кредиты на сумму 15,9 млрд рублей.

При этом в марте объем кредитования увеличился на 48% по сравнению с февралем и на 87% по сравнению с январем этого года. Портфель кредитов малого и среднего бизнеса в регионе на 1 апреля составил 42,9 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Пятая часть в портфеле (8,7 млрд рублей) – задолженность индивидуальных предпринимателей (ИП), которая выросла за год на 10%.

Доля просроченной задолженности МСП снизилась с 10% до 7%, а индивидуальных предпринимателей – с 7% до 5%. Улучшение качества кредитного портфеля в основном связано с реализацией банками мер поддержки.

Напомним, Банк России рекомендовал кредиторам продлить реструктуризацию кредитов для граждан и субъектов МСП до 1 июля 2021 года.

«Кредитные каникулы и внутрибанковские программы реструктуризации стали эффективными антикризисными инструментами, позволяющими снизить риски дефолта заемщиков, дать возможность гражданам и бизнесу восстановить платежеспособность и продолжить платить по кредиту. В частности, по данным опроса банков, три четверти заемщиков смогли вернуться в график после предоставленной отсрочки», – отметил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru