Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спуск к Уралу признали небезопасным: возбуждено новое уголовное дело по реставрации

В прокуратуре Оренбургской области сообщили о возбуждении нового уголовного дела по факту реставрации спуска к реке Урал. в Оренбурге. Статья, по которой работают следователи, связана с превышением полномочий должностными лицами. После проверки объекта культурного наследия, на котором уже четвертый год подряд не прекращаются реставрационные работы, выяснилось, что сам спуск находится в аварийном состоянии. Его официально признали небезопасным. Внесены представления мэра Оренбурга Владимиру Ильиных и губернатору Денису Паслеру.

Проверку реставрационных работ в областном центре по поручению областного надзорного ведомства провела прокуратура Оренбурга. Установлено, что работы по сохранению объекта проводились на основании незаконно выданного инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области разрешения и в отсутствие рабочей проектной документации, а также сведений о лице, на которого возложен обязательный технический надзор за их качеством.

 — В результате незаконных действий реставрация объекта культурного наследия была проведена с грубым нарушением требований закона. В настоящее время из-за дефектов, допущенных при проведении реставрационных работ, отступления от оригинальных размеров конструкций, спуск находится в небезопасном для эксплуатации состоянии. В частности, постоянная нагрузка на часть ступеней увеличена примерно вдвое. Наблюдается неустойчивое состояние отдельных элементов – балясин и поручней над ними, декоративной чаши на верхней балюстраде, лопнувших плит облицовки, — сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость работ по устранению указанных дефектов составит около пяти миллионов рублей.

Материалы проверки направили в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения Следственным отделом по Южному административному округу СУ СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при реставрации объекта культурного наследия.

— По данным следствия, должностные лица инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области нарушили Федеральный закон и выдали разрешения ООО «СКИБ» на выполнение работ по сохранности объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал». Работы проводились с августа 2019 года по август 2020 года. Как выяснилось, реставрация велась без какой-либо рабочей документации — сведений о лице, на которое возложен технический надзор на объекте, требования ГОСТа и Росстандарта. В результате чего реставрация объекта проведена с грубым нарушением требований закона, что в совокупности создает угрозу жизни и здоровья для прохожих. — сообщили в региональном СК.

Именно это и повлекло образование дефектов, в их числе неправильно рассчитанная нагрузка на ступени, неустойчивое состояние отдельных элементов балясин, декоративной чаши на верхней балюстраде, поручней над лопнувшими балясинами, кроме того лопнули плиты облицовки.

Помимо этого, прокурор Оренбурга внес главе областного центра Владимиру Ильиных представление, в котором указал на бездействие чиновников администрации, не обеспечивших контроль за качеством выполнения реставрационных работ.

Прокурор области, в свою очередь, направил представление в адрес губернатора, где подверг критике действия и решения, осуществлявшиеся при реставрации объекта культурного наследия, и потребовал принять меры к устранению выявленных нарушений закона.

Вопрос устранения недостатков остается на контроле надзорного ведомства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru