Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удивительный Самсон и «Белая роза». Фонд «Евразия» презентовал фильмы и книги в Саранске

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» накануне, 1 июня, провёл три встречи в столице Мордовии.

Они прошли в рамках открытия передвижной российско-германской выставки «Белая роза» – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.».

Для сотрудников Мемориального музея военной и трудовой славы 1941-1945 гг., которым предстоит в ближайшие месяцы работать с оренбургской выставкой, а также для гостей мероприятия, посвященного Александру Зассу, президент «Евразии» Игорь Храмов провел вводную лекцию. А дальше уже речь пошла о знаменитом земляке как оренбуржцев, так и жителей Саранска – выдающемся силовом атлете ХХ века Зассе – Удивительном Самсоне.

Документальный фильм об этом легендарном человеке, так же, как и книга его мемуаров, вышедшая в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева, стали большим откровением для участников встречи.

Историкам Мордовского государственного педагогического университета им. М.Е. Евсевьева фонд «Евразия» предложил показ документального фильма ТК «Звезда», посвященный истории «Белой розы».

Журналист, историк и биограф Александра Шмореля Игорь Храмов рассказал, как на протяжении лет разворачивалось исследование деятельности антифашистской группы «Белая роза» в Германии и России, в частности, как по крупицам восстанавливались факты биографии уроженца Оренбурга Александра Шмореля, создавшего «Белую розу» вместе со своим товарищем Гансом Шолем.

На встрече с коллективом Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Мордовия Игорь Храмов рассказал о выставочном турне по России, которое в этом году поддержано грантом Года Германии в России 2020/2021.

От имени Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева он передал в дар библиотеке большой набор книг и альбомов, прокомментировал историю создания некоторых из привезенных из Оренбурга в Саранск книг. Среди изданий – переводы немецких авторов Зигфрида Ленца, Клауса Манна, Стефана Гейма, в том числе и осуществленные И.В. Храмовым.

Сайт проекта: годгермании.рф

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru