Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как начать инвестировать в ценные бумаги?

Прежде всего следует определиться с инструментами для инвестирования. На рынке ценных бумаг есть два взаимосвязанных понятия – риск и доходность. Чем выше доходность, тем выше риск. Узнать больше об инвестировании в ценные бумаги можно по ссылке на профильном сайте https://monest.ru/category/cennye-bumagi/

Финансовые инструменты можно расположить в определенной последовательности. Чем выше расположен инструмент в следующем списке, тем меньше его доходность и ниже риск:

— государственные облигации;

— банковские вклады, депозиты, векселя банков;

— корпоративные облигации;

— акции предприятий;

— производные ценные бумаги (деривативы).

Какие могут быть варианты для инвестиций

Если у вас уже есть «финансовая подушка» и вы уверены, что хотите направить деньги именно на инвестирование, значит пора приступить к изучению доступных инструментов, из которых и формируется инвестиционный портфель.

Можно выделять пять основных инструментов: банковские депозиты, облигации, акции, недвижимость и золото. У каждого из них есть свой уровень доходности — иными словами, деньги, которые может принести инвестиция в инструмент, а также уровень риска — вероятность развития непредвиденных ситуаций, которые могут повлиять на доходность.

Например, банковский депозит, на котором хранится «финансовая подушка», отличаются низкими рисками и низкой доходностью. Вероятность того, что банк не выполнит свои обязательства по выплате процентов, крайне низкая. При этом уровень доходности по вкладам зачастую покрывает лишь текущую инфляцию.

Проще говоря, хранить все инвестиции на банковском вкладе безопасно, но не выгодно. Эффективнее использовать депозит для хранения только части инвестиций — тогда это позволит снизить рискованность всего портфеля.

Определите сумму для инвестирования

Решите, какую сумму вы готовы вложить. Лучше, если это будут свободные сбережения, которые не понадобятся в ближайшее время на неотложные нужды. Определите ваш инвестиционный горизонт — когда вам могут понадобиться вложенные средства. Чем на больший срок вы можете позволить себе инвестировать, тем больше у вас свободы в выборе инструментов. Ведь даже если акции дадут временную просадку, у вас будет возможность подождать восстановления стоимости и выбрать удачный момент для продажи. Если опыта самостоятельного инвестирования пока не хватает, начинайте с небольших сумм. Освоив процесс и немного разобравшись в механизмах работы рынков, можете постепенно увеличивать сумму вложений, таким образом наращивая свой инвестпортфель.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru