Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге слепых детей не допустили до конкурса: танцоры поддержали их флешмобом

Видео танцевального челленджа, который организовали в танцевально-спортивном клубе «Радуга», опубликовала в Facebook со-председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ирина Деньмухамедова. Подростки старались показать насколько тяжело даются танцевальные движения, когда ты не видишь партнера. Тем самым они поддержали воспитанников школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, которых не допустили до участия в фестивале «Передай добро по кругу».

Марат Курмакаев и Арина Деньмухамедова вместе с педагогом Екатериной Семеновой долго готовили номер для участия в ежегодном фестивале. Марат не видит с рождения, Арина потеряла зрение в полуторагодовалом возрасте. Конкурс «Передай добро по кругу» ежегодно проводится в Оренбурге в апреле и в нем участвуют дети с ограниченными возможностями. Это фестиваль для детей до 18 лет, которые рисуют, вышивают, плетут, лепят, фотографируют, поют, танцуют, читают стихи и владеют жестовым языком.

— Правило в этом году — один ребенок может участвовать только в одной номинации. Вроде справедливо, но в то же время — стеклорез, который разделил хрупкие таланты ребенка на приоритетные и не совсем. Информации о жюри, ходе конкурса, привлечении общественных организаций в открытом доступе я не нашла, к сожалению. Знаю, что соцзащиты округов на первом этапе выбирают, кому идти дальше, — рассказала мама девочки Ирина Деньмухамедова.

Марат и Арина учили танец «Ча-ча-ча» долго. Старательно вымеряя шаги, наклоны, повороты, учась понимать друг друга наощупь. Вслепую. Их не взяли на конкурс.

— То ли не заметили, как это классно. То ли не разглядели в них незрячих. А, может, товарищи из жюри каждый день танцуют с завязанными глазами или каждый день наблюдают умелые па слепых танцоров? У меня нет ответа. Я не знаю, как ответить двум подросткам, почему гигантский труд ребят и их педагога не был никак оценен, — отмечает Ирина Деньмухамедова.

Ребята из творческого объединения «Новостная эстетическая служба» с руководителем Айгуль Тажмуратовой и танцоры ТСК «Радуга» с руководителем Анваром Алдамжаровым в Центре детского творчества им В.П. Поляничко не смогли равнодушно пройти мимо этой ситуации и попробовали станцевать вслепую, а также рассказать о своих впечатлениях. Они  записали видео для челленджа, в котором просят также поддержать ребят флешмобом #танецвслепую

— Я не хочу, чтобы у кого-то проснулась совесть. Я хочу, чтобы о наших ребятах узнали, как можно больше людей, и поверили, что ограничения становятся бессильными перед трудом и желанием, — сказала Ирина Деньмухамедова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru