Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Передвижная выставка «Белая роза» открылась в Саранске

Успешному совместному проекту Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и мюнхенского фонда «Белая роза» уже больше 20 лет. В настоящее время выставочное турне по России проходит в рамках Года Германии в России 2020/2021.

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг., расположенный в самом центре Саранска, принял российско-германскую экспозицию до начала июля, но уже сейчас организаторы не исключают, что антифашистская выставка пробудет в Мордовии до конца лета.

По предложению президента фонда «Евразия» Игоря Храмова вчерашнее открытие в музее началось сразу с демонстрации документального фильма «Противостояние «Белой розы». Кинолента посвящена уроженцу Оренбурга Александру Шморелю, который вместе со своим товарищем по мюнхенскому университету Гансом Шолем стал инициатором создания и распространения антигитлеровских листовок в 1942 году.

Вместе с друзьями они назвали свою подпольную группу «Белая роза». Среди гостей церемонии – журналистов, историков, сотрудников музеев и архивов – были учителя истории более чем 50 средних школ города Саранска.

Почти все они смогли получить в подарок для школьных библиотек биографию Александра Шмореля, написанную Игорем Храмовым и вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».

С большим архипастырским благословением обратился к присутствующим митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. «Святой новомученик Александр Мюнхенский олицетворяет собой одновременные подвиги несгибаемой веры во Христа, подлинно христианского смирения, милосердия к каждому человеку и любовью к своему народу», – говорится в его приветствии.

Православная епархия также получила в дар несколько экземпляров книги «Святой Александр Мюнхенский» Оренбургского книжного издательства.

Как на открытии выставки, так и на большой встрече с будущими историками – учащимися Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, Игорь Храмов рассказывал не только о мюнхенской «Белой розе» и Александре Шмореле, но и о выдающемся татарском поэте и герое-антифашисте Мусе Джалиле, казненном в 1944 году в Берлине, о легендарном летчике-истребителе Михаиле Девятаеве, бежавшем на самолете из фашистского концлагеря, уже после войны удостоенным не только звания Героя Советского Союза, но и Почетного гражданина Республики Мордовия.

Все эти герои самым тесным образом связаны с Оренбуржьем. Сегодня, в первый день лета, оренбургская «Евразия» продолжит свою работу в Саранске.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru