Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты ответили, нужно ли распечатывать электронный ОСАГО

В прошлом году вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге. Инспектору достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете. Подробнее о том, нужно ли распечатывать электронный ОСАГО, вы можете узнать по ссылке на профильном сайте https://strahovka-osago-online.ru/faq/92-nuzhno-li-raspechatyvat-jelektronnyj-osago.html, который содержит всю актуальную информацию по данному вопросу.

В ГИБДД уточняют, что теперь электронный полис можно предъявлять с любого электронного устройства, которое позволяет это сделать. При каких-то сомнительных ситуациях сотрудник ДПС может обратиться к автоматизированной информационной системе обязательного страхования и таким образом проверить подлинность документа.

Сделать он это сможет по уникальному номеру, который присваивают каждому заключенному полису вне зависимости от того, оформлен он на бумажном бланке или в электронном виде. Этот уникальный номер вместе со всеми сведениями из договора вносится в автоматизированную систему. Электронные полисы ОСАГО, напомним, начали продавать с 1-го июля 2015-го года.

Ситуация: Инспектор остановил водителя и попросил показать полис ОСАГО. Водитель обнаруживает, что полис забыл дома. Мысленно уже прощается с 250 рублями — это не самая большая плата за забывчивость. Но ситуация может обернуться по-другому: инспектор оформляет протокол по статье 12.37 ч. 2, как водителя, не оформившего полис. Штраф за такое нарушение 800 рублей. Водитель в свою очередь оказывается подкованным в законах и убеждает инспектора проверить наличие полиса в электронных базах, благо с 2015 года такая возможность имеется. И инспектор обязан провести проверку.

Кроме того, если водитель покажет инспектору, купленный электронный полис ОСАГО на мобильном устройстве, можно и вовсе обойтись без штрафа, ведь по закону инспектор может обойтись всего лишь предупреждением.

Кстати, обязанность водителя иметь при себе бумажную копию полиса указана в законе N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru