Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое Google Data Studio и в чем его польза?

Google Data Studio — это сервис, который позволяет создавать красивые и удобные  отчеты на основании различных источников данных. Он простой в использовании, для того, чтобы построить в нем таблицу или график, достаточно нескольких кликов. Однако, простота функционала нисколько не умаляет ценности этого сервиса, ведь он покрывает большинство задач, которые возникают в ежедневной работе специалиста по рекламе. Если вас интересует информация о настройке этого сервиса, смотрите тут.

Чем Google Data Studio полезна для маркетологов

Data Studio – инструмент для анализа данных, отслеживания KPI и генерации отчетов. Он собирает «под одной крышей» информацию из множества сервисов, и это очень удобно. Чтобы узнать все важные показатели, не обязательно открывать в разных вкладках Google Analytics, CRM, статистику социальных сетей и «Google Таблицу» с таймингом. С Data Studio все это можно добавить в один отчет.

Сервис пригодится маркетологам для сквозной аналитики, автоматического создания отчетов (внутренних или для клиентов), сравнения эффективности маркетинговых каналов, управления проектами или рекламными кампаниями. Специалистам будет проще регулярно формировать helicopter view при использовании Data Studio, чем во время работы со множеством разрозненных сервисов.

Google Data Studio — позволяют визуализировать этот набор данных. Благодаря этому визуализированному набору данных мы можем примать какие-то верные решения. Правильно проанализировать всю эту информацию, наглядно это увидеть, в одном единственном месте, в сформулированных отчетах увидеть целостную картину и принять верные решения.

Сколько мы тратим, какие источники трафика работают, какие источники трафика не работают, какие посетители покупают, какие не покупают. Чаще всего, это бизнес процессы.

Ну, а в целом, возможности Google Data Studio не ограничены и вы можете любые наборы данных, для любых данных визуализировать и представлять в удобном виде для их анализа. Вот такой полезный сервис, надеюсь вам стало понятнее что это такое и для чего он нужен и вы будете использовать его в своей работе.

Выводы

Внедрение Google Data Studio в бизнес-процессы не займет много времени, так как в нем не содержится сложных модулей и специальных языков, которые нужно знать. Более того, он намного проще Google Spreadsheets или Google Adwords/Analytics, так как основная задача продемонстрировать, что происходит и дать понятный инструмент для контроля начальнику отдела или для базового анализа аналитику/маркетологу.

Единственными сложностями в использовании GDS является его временный статус beta, который заставляет идти на ухищрения, и невозможность объединять разные таблицы внутри программы (как мы отмечали ранее, для этого нужно использовать Google Docs).

Тем не менее, это бесплатный инструмент, который найдет свою аудиторию и позволит построить поверхностную сквозную аналитику с анализом посещений, звонков из call tracking, поведенческих данных из Big Query, информации о маркетинговых затратах из Attribution 360, а также данными из Youtube Analytics.




© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru