Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Около 1000 человек на старте. Оренбургский полумарафон собрал рекордное количество бегунов

Первый Оренбургский полумарафон стал самым массовым спортивным событием этой весны. Несмотря на палящее солнце и жару +26+30 градусов на дистанции вышли около 1000 участников. Это рекордная цифра. Беговой проект синхронно стартовал в рамках Всероссийской акции «ЗаБег. РФ» сразу в 85 регионах страны и стал одним из крупнейших беговых соревнований для любителей.

Платформу для старта и финиша забега организовали на площади Ленина. С раннего утра спортивный городок наполнялся самой разной публикой – бегунами, болельщиками, волонтерами, группами поддержки и рядовыми зрителями. Такого масштаба в любительском беге Оренбург еще не видел.

 — Мы очень долго к этому шли и сегодняшний старт тому подтверждение. Очень тщательно готовились дистанции и детально продумывались маршруты. Учитывали и погодные условия, сегодня на нескольких точках вдоль дистанции стояли пункты с водой и фруктами, мы постарались задействовать даже поливальные машины, которые окатывали бегунов прохладой, — рассказал организатор Оренбургского полумарафона Дмитрий Васильев.

Среди участников Оренбургского полумарафона бегуны из 63 территорий, 9 регионов России, самому младшему любителю бега едва исполнилось 6 лет, самый опытный спортсмен преодолел дистанцию в возрасте 82 лет.

Самыми первыми на старт вышли юные спортсмены в возрасте 6+. Они бежали дистанцию в 500 метров, далее бегуны стартовали на маршруте в 1 км и замкнул стартовый пакет забегов пятикилометровый пробег. На участие в нем зарегистрировались более 200 человек.

— Сегодня массово бежит вся страна, и Оренбург в числе городов, который присоединился к этому празднику бега. Это очень хорошая спортивная традиция, которая, мы надеемся, будет развиваться в городе, тем более, что любителей бега становится с каждым годов все больше. Сейчас легкой атлетикой в регионе занимаются около 42 тысяч человек, и это, не считая тех, кто бегает в парках и скверах, любителей. Бег набирает популярность, — отметил министр физической культуры и спорта Оренбургской области Сергей Салмин.

Далее на старт вышли участники 10 км гонки и полумарафона в 21,1 км – одна их самых массовых групп – более 300 человек. Маршрут бегунов лежал по исторической части города — улицам Советской, М.Горького, вел по набережной Урала и далее направлял бегунов на улицу Чкалова, после перекрестка с Уральской они вновь набирали темп и торопились к финишной прямой на Советской.

Финишный городок – это отдельный эмоциональный шквал соревнований. Здесь овации, слезы, радость и боль, аплодисменты и слова поддержки, которые волной обрушивали на каждого бегуна. Финишные 100 метров  – самые трудные и важные на пути к цели – медали Оренбургского полумарафона.

 — То, что мы видим сегодня здесь – это результат работы большой команды. Слезы наворачиваются от эмоций, с которыми люди финишируют и это не просто слова организатора. Спасибо всем за поддержку, за участие, за то что поверили в себя и пришли на этот старт сегодня, — поделился организатор Оренбургского полумарафона Александр Хмелевских.

Особое внимание было приковано к лидерам полумарафона. Дистанцию в 21,1 км быстрее всех за 1:09,33,09 пробежал оренбуржец Алексей Ширшов. За плечами спортсмена больше 30 марафонов. Оренбургский полумарафон Алексей бежал во второй раз, в прошлом году забег был в онлайн-режиме.

 — Трасса не из легких, но есть свои фишки в ней, которые могут стать особенностью для полумарафона в качестве ежегодного спортивного события –это, конечно, исторический центр города, по которому ведет маршрут, это подъемы и спуски и, конечно, наша оренбургская жара – испытание на выносливость – рассказал Алексей Ширшов.

Второй результат в мужском старте на 21,1 км показал Альберт Рамазанов (1:13,55,1 сек.). На третьем месте Михаил Силкин и 1:19, 48,5 сек. времени.

Среди женщин первой на дистанции 21,1 км стала Лира Курамшина из Оренбурга. Её результат — 1:33,26,4 сек. На втором месте — Ирина Сафарова и 1:34,42,4 сек. Замыкает тройку победителей Гузель Шагимарданова с результатом — 1:43,25,4 сек.

Дистанция и трасса, действительно, стали испытанием для спортсменов. Не обошлось и без экстренных случаев. Как на финише, так и на протяжении всего маршрута забега работали медики скорой помощи, им помогали волонтеры бегового движения ORENTRAIL.

По информации организаторов, троим бегунам была оказана медицинская помощь. Жара, обезвоживание и судороги в мышцах – самые частые причины обращения к специалистам скорой помощи.

— На кольце улицы Маршала Жукова один из спортсменов отвлекся на поливальную машину и не заметил кашпо для цветов, в итоге получил травму. Его состояние оценивается сейчас как удовлетворительное. Все остальные спортсмены, обратившиеся за помощью к медикам сейчас чувствует себя хорошо. Мы проинформировали родственников, все бегуны находятся под наблюдением, с ними сейчас все в порядке, здоровью ничего не угрожает — сообщил организатор полумарафона Дмитрий Васильев.

Каждый из участников забега получил памятную медаль Оренбургского полумарафона и призы от партнеров и спонсоров.

 — Это спортивное событие может стать точкой притяжения для спортивного туризма в Оренбурге. У нас для этого есть все предпосылки. Сегодня прошел первый полумарафон и мы увидели, как много оренбуржцев заинтересованы в этом виде спорта, как много людей пришли болеть за своих близких и неравнодушны к бегу. Это определенно радует и дает надежду на то, что в следующем году обязательно встретимся на старте, — заключил организатор полумарафона Александр Хмелевских.

фото: Оренбург Медиа, Александр Чердинцев, пресс-служба министерства физической культуры и спорта Оренбургской области

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru