Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возможности использования 3D-визуализации

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смысловые аналоги этой русской пословицы существуют, кажется, во всех языках мира. И это вполне объяснимо, ведь окружающий мир человек воспринимает главным образом с помощью зрения. Если вам нужно объяснить кому-то принцип работы сложного технологического узла или механизма, презентовать свою идею, или просто рассказать о событии или объекте, визуализируйте эту информацию, сделав ее максимально привлекательной и удобной для понимания и анализа.

Стремительно развивающиеся цифровые технологии позволяют сегодня применять этот метод практически в любых сферах деятельности современного общества: от промышленного производства до индустрии развлечений. Современная студия 3d-визуализации способна создать объемные модели предмета или объекта с реалистическими пропорциями, фактурой, цветом и прочими параметрами.

Архитектурная 3D визуализация

Архитектурная визуализация за последние годы превратилась в самостоятельное направление в сфере деятельности архитекторов и дизайнеров. Возможности современных компьютеров и специализированных программных продуктов позволяют при визуализации объекта в сложившейся застройке или на конкретной местности создавать абсолютно реалистичные архитектурные модели.

К преимуществам этого метода можно отнести:

  • возможность создания объемных моделей любого здания или сооружения;
  • проектирование и проведение детального анализа всех элементов проекта на наличие дефектов в конструкции;
  • возможность представить будущий объект в любое время года и в любое время суток;
  • возможность грамотной планировки инфраструктуры и транспортных развязок вокруг объекта;
  • легкость подготовки сметной документации для строительства.

3D визуализация в строительстве

Применение методов трехмерной графики позволяет застройщикам еще на этапе проектирования детально демонстрировать потенциальным заказчикам преимущества возводимого объекта. Помимо этого, современные компьютерные программы позволяют учитывать пожелания клиентов и практически в режиме реального времени вносить в проект требуемые изменения.

Объемная визуализация и создания 3D моделей сегодня повсеместно применяются при проектировании и строительстве загородных домов и коттеджных поселков. Качественно выполненная модель позволяет не только рассмотреть мельчайшие детали самого здания и внутренних инженерных систем энергоснабжения, отопления и холодного/горячего водоснабжения, но и подобрать желаемые интерьер и экстерьер. Визуализация объекта на этапе проектирования позволяет реализовать самые смелые идеи дизайнеров и удовлетворять самые экстравагантные пожелания заказчиков. Использование компьютерных трехмерных технологий также помогает при составлении необходимой технической документации для строительства.

Технически процесс создания 3D модели здания, и загородного дома, в частности, представляет собой последовательность обязательных шагов.

  • В первую очередь заказчиком определяются основные параметры строения — площадь отведенного под застройку участка, количество этажей, примерные размеры комнат и т. д.
  • Затем создаются предварительные чертежи, на основании которых заказчик согласовывает высоту потолков, расположение и габаритные размеры дверных и оконных проемов, расположение узлов систем жизнеобеспечения. На данном этапе используются плоские модели, на основании которых впоследствии будет создаваться полноценная трехмерная модель.
  • Завершающий этап – это непосредственный процесс визуализации с применением специализированных компьютерных программных продуктов.

Использование цифровых 3D моделей максимально упрощает общение проектировщика с заказчиком и позволяет в короткие сроки получить качественный результат. Грамотно выполненный проект является залогом отсутствия проблем и неожиданных сюрпризов при возведении здания и при дальнейшей его эксплуатации.

Максимальная реалистичность, которой позволяет добиться 3D визуализация, поможет оценить как внешний вид будущего строения, так и его интеграцию в окружающий ландшафт.

Визуализация в ландшафтном дизайне

Комплексное благоустройство прилегающего к коттеджу или многоэтажному дому участка — процесс не менее трудоемкий, чем само строительство. Оно невозможно без тщательного планирования. Упростить работу проектировщиков и ландшафтных дизайнеров помогает трехмерная визуализация проектируемого пространства. Эта технология позволяет свести в один информационный массив данные архитектурного проекта, генплана застраиваемого участка, схем внешних инженерных коммуникаций и многое другое. Применение визуализации особенно актуально при работах по благоустройству на больших по размеру земельных участках с наличием нескольких строений или архитектурных форм.

На основе топографической съемки и фотографий реальной местности создается объемная модель. Также производятся предварительные замеры геометрических параметров расположенных на участке построек, зеленых насаждений и других объектов. Чем больше фотографий и другой объективной информации будет собрано на этапе подготовки, тем реалистичней получится визуализация.

Современные компьютерные программы позволяют не только моделировать любые архитектурные объекты и детали рельефа с максимальной достоверностью, но и легко вносить корректировки в создаваемый проект. С помощью визуализации можно оценить как будет выглядеть территория после завершения работ. Технология обеспечивает фотографически точное восприятие множества мелких элементов и деталей: фактуры поверхностей, оттенков зеленых насаждений, изменения естественного или искусственного освещения в разное время суток и многое другое. На трехмерном изображении хорошо видны перепады высот на участке, что особенно важно при благоустройстве расположенного на склоне участка.

Результатом ландшафтной визуализации являются одна или несколько 3D моделей, полностью воплощающие идеи и задумки архитекторов и дизайнеров. На этих моделях отображаются:

  • рельеф местности с растительностью;
  • существующие здания и вспомогательные постройки;
  • проектируемые сооружения;
  • наземные инженерные коммуникации, источники освещения;
  • ландшафтные объекты – горки, цветники, камни;
  • беседки, скамейки, статуи;
  • дорожки и ограждения;
  • естественные и искусственные водоемы, фонтаны.

С помощью трехмерных моделей выявляются сильные и слабые стороны проекта, что значительно упрощает процесс согласования с заказчиком, и внесение изменений до начала строительных работ. Полученное изображение с успехом можно применить для презентации строящегося объекта или в рекламных буклетах. Немаловажным окажется ознакомление с ним непосредственных исполнителей работ. Полученную в результате визуализации модель можно использовать для производства видеороликов и 3D туров.

Визуальные 3D туры

Производство компьютерных процессоров большой производительности способствовало тому, что на сегодняшний день технология 3D туров смогла завоевать популярность в самых различных сферах деятельности. Она используется для демонстрации:

  • проектируемых и построенных объектов недвижимости;
  • ландшафтных проектов;
  • интерьеров отелей, гостиниц, ресторанов и кафе.

3D туры широко применяются для рекламы в туристическом бизнесе, для организации онлайн экскурсий по музеям и выставкам и презентаций различной тематики. Посмотреть примеры эффектных роликов можно здесь https://videozayac.ru/studiya-3d-vizualizacii-i-dizajna/.

В сфере недвижимости использование технологии трехмерной графики существенно облегчает процесс восприятия и позволяет с успехом проводить рекламные показы проектируемой застройки целых поселков. Потенциальному клиенту можно устроить экскурсию по его будущему дому и продемонстрировать планировку здания и интерьер помещений вплоть до мелких деталей. Качественно произведенная визуализация в виде 3D тура повышает реализацию недвижимости в несколько раз.

Онлайн 3D туры помогают продемонстрировать потенциальному клиенту преимущества товара или услуги и широко применяются компаниями, специализирующимся на проектировании и дизайне, а также производителями автомобилей. При этом в процессе создания визуальной модели обеспечивается полноценная навигация по объекту, которая сопровождается созданием панорамных точек обзора и возможности перемещения по ним.

Для достижения максимальной реалистичности восприятия применяются анимационные и звуковые спецэффекты. Возможность не только находиться внутри несуществующего объекта, но и взаимодействовать с ним производит на потенциального клиента более чем благоприятное впечатление и гарантирует положительные эмоции.

3D визуализация в промышленном производстве

С помощью внедрения технологии 3D визуализации и моделирования в инженерно-проектных работах производители экономят значительную часть человеческого труда, сокращая время от идеи создания продукта, либо его модернизации до начала непосредственно производства. Это повышает конкурентоспособность продукта на рынке. С Компьютерные комплексы, используемые для объемной визуализации и моделирования, максимально автоматизируют работу проектантов, избавляя от необходимости многократной прорисовки различных проекций конструкций в двухмерном пространстве. Сокращается число чертежей, схем, используемых для отображения различных технологических процессов в производстве.

3D технологии в медицине

Интенсивное развитие трехмерной визуализации и моделирования способствовало внедрению и бурному развитию новых технологий в сфере медицины:

  • сканирование органов;
  • выпуск 3D моделей органов;
  • создание имплантов на основе трехмерных изображений с учетом физиологических особенностей пациента;
  • создание искусственных органов пациента.

Производство на основе компьютерной томографии трехмерных моделей является несомненным достижение в области медицины. С учетом того, что 3D технологии постоянно совершенствуются и, как следствие этого, дешевеют, перспективы их применения в медицине безграничны.

Процесс 3D визуализации и трехмерного моделирования является затратным и по временным параметрам, и в финансовом смысле, но он помогает производителю товара или услуги добиваться коммерческого успеха и поэтому является неоспоримым достоинством и преимуществом этих технологий.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru