Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасти оренбуржцев: депутаты Заксобрания разрабатывают стратегию решения мусорной проблемы

В Оренбурге Законодательное собрание провело круглый стол по поиску решения мусорного вопроса. Города области, а особенно – Оренбург – страдают из-за административной проблемы, возникшей в ходе реформы ТКО. Контейнерные площадки завалены мусором, жители штурмуют жалобами администрации и офис регионального оператора.

Кто виноват?

С весны в Оренбурге складывается очень сложная ситуация с мусорными площадками. В городе 377 бесхозных мусорных площадок и более 1000 контейнеров заглубленного типа, которые вышли из строя и требуют ремонта. Контейнеры и площадки не берет на баланс муниципалитет, пытаясь передать это управляющим компаниям, а у регионального оператора – ООО «Природа» — нет законных оснований обслуживать их.

На круглом столе в Доме Советов озвучили новые цифры. Для создания современной инфраструктуры для сбора мусора только в Оренбурге необходимо порядка 600 миллионов рублей. Текущий ремонт и расконсервация углубленных контейнеров, которые разгрузят площадки, стоят около сорока миллионов. Деньги нужны прямо сейчас: ситуация критическая.

Как отметил вице-спикер Законодательного собрания Александр Куниловский, сложившаяся ситуация неприемлема. Решать вопрос с мусором в городах Оренбургской области нужно уже сегодня. Он подчеркнул, что круглый стол призван не найти виноватого, а обозначить стратегию выхода из кризиса и найти оперативное решение.

– Пока участники процесса перекладывают ответственность друг на друга, страдают оренбуржцы. Сейчас надо решать горячий вопрос, потом уже разбираться кто прав, кто виноват и донастраивать систему. Город к июню должен быть чистым, — подчеркнул Куниловский.

Вице-спикер также обратил внимание на то, что всего Оренбургской области не хватает не 7 тысяч контейнеров, а 21 тысячи. При этом во многих сельских территориях ситуация лучше, чем в городах. В качестве позитивного примера на круглый стол пригласили представителей Илекского и Ташлинского района, где практически не возникало проблем с реформой ТКО.

Обсуждали и работу оператора. Представители ООО «Природа» назвали главной проблемой плохое состояние контейнерных площадок и отсутствие ухода за ними со стороны муниципалитетов. В адрес оператора также «прилетело» несколько претензий: слабая работа с юридическими лицами, сбои в графике, нехватка техники в целом ряде районов. Однако главный вопрос – может ли «Природа» взять на себя обслуживание контейнерных площадок?

Оператор готов заняться территориями вокруг контейнеров при должном финансировании данного направления работы, отметил руководитель «Природы» Анатолий Киланов. Многие участники круглого стола, включая председателя профильного комитета Заксобрания Аркадия Швецова, сочли это логичным: один распорядитель имущества – один ответственный. Увы, как заявил заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров, закон такого формата работы не предусматривает. Повысить тариф для населения и отдать «Природе» в обслуживание контейнерные площадки запрещает федеральное законодательство. Таким образом, речи о повышении тарифов на ТКО для населения нет и быть не может.

Что делать?

В итоге наиболее оперативной в реализации участники круглого стола признали схему, озвученную на заседании Горсовета несколько недель назад в ходе дискуссии зампредседателя муниципального парламента Артема Сафиуллина и мэра Владимира Ильиных. Речь идет об оперативной расконсервации заглубленных баков и срочный ремонт контейнеров. Областному центру нужно выделить от 35 до 50 миллионов рублей для приведения площадок в нормативное состояние. Этот формат мэрии предлагали неоднократно, однако позиция муниципалитета была непреклонна: заниматься этим должны управляющие компании.

— Если честно, со стороны такого города как Оренбург, обсуждать выделение столь скромной для муниципального бюджета суммы несолидно, — отметил Александр Куниловский.

Вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников заявил, что областной парламент готов рассмотреть вариант с дотацией для Оренбурга по данному направлению. Он также призвал всех участников круглого стола добавить свои предложения по решению мусорной проблемы.

Как заявил министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский, помощь будет и со стороны федерального центра. Оренбуржье одним из первых частично перейдет на раздельный сбор мусора. И уже в этом году получит деньги из федерального центра на приобретение 9 тысяч контейнеров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru