Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургская Служба крови — одна из лучших и динамично развивающихся медицинских организаций региона

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови во главе с  главным врачом, заслуженным врачом РФ, к.м.н. Ринатом Гильмутдиновым в течение последних 10 лет входит в десятку лучших учреждений Службы крови России. Деятельность Оренбургской областной клинической станции переливания крови многогранна! Многие  достижения Службы крови региона  являются уникальными и  не имеют аналогов в мире.

Спасибо, донор!

Одной из важнейших задач Службы крови Оренбуржья является развитие и популяризация донорского движения. На сегодняшний день в  Оренбуржье насчитывается более 11 тысяч Почетных доноров России. Ежегодно на станции переливания крови в городах Оренбург, Орск, Бузулук приходят около 14 тысяч доноров, которыми осуществляется более 30 тысяч донаций крови и ее компонентов.

Золотое правило Оренбургской станции переливания крови – создание комфортных условий и доброжелательной обстановки  для каждого донора. Здесь всех доноров встречают приветливый и высокопрофессиональный медицинский персонал, для которого основным девизом является фраза «Спасибо, донор!».

— Мы ценим каждого донора и каждый из них чувствует свою востребованность. Вы только представьте, у нас 99% доноров сдают кровь на безвозмездной основе и это результат многолетней выстроенной постоянной работы с донорскими кадрами.Отрадно, что современный донор заметно помолодел. Основная часть приходится на возраст от 20 до 35 лет, их 65% —  это молодые люди, которые следят за своим здоровьем и, что особенно похвально, хотят и могут спасать жизни. А мы просто немного им в этом помогаем, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Ирина Захарова.

Весь комплекс мероприятий позволил создать оренбургской Службе крови устойчивую донорскую базу. Именно поэтому в трудный период пандемии, когда по всей стране многие станции переливания крови испытывали дефицит в донорских кадрах, в Оренбургской области доноры продолжали активно участвовать в сдаче крови и ее компонентов, в том числе антиковидной плазмы. И как результат, областная Служба крови ни на минуту не останавливала заготовку донорской крови, бесперебойно обеспечивая более 60 медицинских организаций гемотрансфузионными средами.

— Мы наладили сотрудничество с более  200 крупными предприятиями и организациями области, добились взаимодействия и обратной связи по развитию корпоративного донорства. Станция переливания крови осуществляет выезды как на места, в том числе  в условиях мобильного пункта забора крови (МПЗК) – «министанции» на колесах, а также приглашаем представителей трудовых коллективов предприятий и организаций для сдачи крови у нас  на станции переливания крови — рассказывает заведующий отделом комплектования донорских кадров Сергей Перехватов.

С целью развития донорства крови  на территории Оренбургской области   по инициативе областной станции переливания крови при поддержке Правительства региона проводятся яркие массовые мероприятия. Напомним о самых ярких мероприятиях: Оренбургская областная клиническая станция переливания крови вошла в Книгу рекордов Гиннеса России, построив самую большую фигуру капли крови из людей и объединив 7 140 человек разных профессий и вероисповеданий. Также в памяти и истории останется день 5 мая 2015 года, когда в преддверии Дня Победы,  по инициативе областной службы крови в небе над Подмосковьем в память о подвиге доноров времен Великой Отечественной войны спортсмены-парашютисты в затяжном прыжке построили фигуру, символизирующую каплю крови.

В огромном списке организованных службой крови акций поддержки донорства значатся регулярные выездные заборы, флешмобы, образовательная программа для старшеклассников.

Значимым событием для региона стало открытие сквера донора с  установкой памятного знака «Спасибо, донор!»  в городе Оренбурге. Памятный знак  символизирует отношение общества к подвигу  доноров и медицинских работников  периода Великой Отечественной войны,  послевоенного времени, и  на сегодняшний день тысячи людей   выражают им  глубокую признательность и благодарность.

Сквер доноров с памятным знаком «Спасибо, донор!» стали новым символом нашей региональной столицы и излюбленным местом отдыха оренбуржцев.

Здесь же планируют проводить различные акции и мероприятия под эгидой Оренбургской станции переливания крови. Инфраструктура сквера доноров будет расширяться. Вскоре здесь установят пилоны с именами доноров  Оренбуржья 1941-1945 годов и фронтовыми письмами.

Высокие технологии

Донорский путь начинается с регистратуры где все данные о доноре: лабораторные исследования донорской крови, производственные процессы заготовки, переработки и хранения донорской крови находят свое отражение в федеральной автоматизированной информационной базе данной  о донорстве крови и ее компонентов(АИСТ).

— Мы можем отследить путь каждой единицы  донорской крови  от момента заготовки  и  до ее клинического использования.  Разумеется, это конфиденциальные данные, которые доступны только специалистам. Разработана четкая маршрутизация доставки компонентов крови от заявки до передачи курьеру, все процессы заготовки донорской крови осуществляются с применением современных методов с использованием высокотехнологичного оборудования — поясняет заведующий отделом заготовки донорской крови и ее компонентов Татьяна Орлова.

Качество и безопасность компонентов крови – одно из самых важных требований,  которое здесь неукоснительно соблюдают. Для обеспечения безопасности каждая  единица образцов крови  проходит многочисленные иммунологические и инфекционные   лабораторные  исследования. Разрешение  для  выдачи компонентов крови в медицинские организации выдается отделом контроля безопасности компонентов крови  и только после этого  компоненты крови направляют реципиенту. Кроме того, в учреждении создана трехуровневая система контроля качества, имеющая международную сертификацию соответствия стандартам выполнения таких работ.

Золотой запас свежезамороженной плазмы хранится в специальных морозильных камерах, который позволяет обеспечить медицинские организации не только Оренбургской области, но и других регионов России, как в мирное время, так и на случай чрезвычайной ситуации. 

Еще один «кит», на котором крепко стоит работа областной Службы крови – мощная лабораторная служба.

Отдел лабораторных исследований – гордость Оренбургской станции переливания крови. Здесь выполняют трудоемкую и крайне ответственную работу, обеспечивая не только безопасность компонентов крови, но и проведение различных современных  лабораторных исследований для жителей нашей области.

Диагностическая лаборатория СПИД стоит на страже инфекционной  безопасности компонентов крови. Лаборатория, имея материально-техническую базу и подготовленный высокопрофессиональный коллектив, с первых дней начала пандемии новой коронавирусной инфекции приступила к лабораторным исследования методом ПЦР на COVID-19. Данная работа продолжается и в настоящее время, на сегодняшний день выполнено  уже около 250 000 исследований.

Специалисты  лабораторной службы ГБУЗ «ООКСПК» были отмечены высокими наградами Президента РФ — Почетными грамотами и Благодарностью «За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (Covid-19)», самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга».

Это высокая оценка слаженной командной работы высокопрофессионального коллектива Оренбургской областной станции переливания крови.

В  июне 2020 года Оренбургская областная станция переливания крови подключилась к заготовке антиковидной плазмы, которую направляли в ковидные центры области. На сегодняшний день   заготовлено  около 5 000 доз этого бесценного продукта. Полученная плазма показала высокую эффективность в комплексном лечении пациентов с COVID-19.

На сегодняшний день Оренбургская областная  станция переливания крови – это не только учреждение Службы крови, но и  площадка для развития инновационных  технологий и научных проектов.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции только за  последние  полгода  станция переливания крови стала участницей  2  интересных  научных   проектов по изучению стойкости иммунитета у лиц, переболевших коронавирусной инфекцией и реконвалесцентов-доноров антиковидной плазмы. Научные проекты проводились совместно с Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова Министерства здравоохранения РФ.

В научном проекте приняли участие оренбуржцы-добровольцы, ведь большинству людей весьма интересно — обладают ли они иммунитетом к коронавирусу или нет.

Биологическая страховка

На Оренбургской станции переливания крови одними из первых в Службе крови  в 2009 году открыли   Банк клеток крови, а также   лабораторию клеточных технологий.   И уже  через год совместно с Самарским регистром создали региональный регистр доноров костного мозга.

Стволовые клетки – это самый важный «строительный материал» человеческого организма, имеют практически неограниченные возможности. Специалисты Службы крови региона смогли «приручить» стволовые клетки и направить их функционал в нужное русло.

Банк клеток крови ГБУЗ «ООКСПК» предлагает уникальную технологию по обеспечению биологической страховкой здоровья будущего малыша и его семьи. Эта биологическая страховка – закладка  на длительное хранение стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови.

— Мы первый и единственный государственный Банк стволовых клеток, созданный в Службе крови. В настоящее время Банк работает уже более 10 лет. Это определенный итог нашей работы. За этот короткий период повысился рейтинг нашего Банка за счет широкого информирования нашего населения о значимости стволовых клеток. Банк клеток крови получил авторитет, признание не только в Оренбургской области, но и за ее пределами. Нашими вкладчиками являются не только жители нашей области, но и из других крупных городов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ханты- Мансийска, а также жители Башкирии, Казахстана, Татарстана, из Чехии. У нас на сегодняшний день есть клиенты, которые уже заложили в наш Банк образцы стволовых клеток после рождения нескольких детей, — рассказывает заместитель главного врача по контролю качества Аниса Ишбулдина.

С самого открытия Банка клеток крови  ведется  сотрудничество с Детским областным  онкоцентром по закладке на хранение образцов стволовых клеток из периферической крови  для проведения аутологичной трансплантации детям с онкогематологией.  В Детском онкоцентре проведена первая успешная аутотрансплантация стволовых клеток, заготовленных  Банком крови ГБУЗ «ООКСПК».

В настоящее время стволовые клетки начинают широко применяться также и в офтальмологии,неврологии, травматологии, в замещении и трансплантации тканей в пластической хирургии.Сахарный диабет, дефекты костей, склероз и атеросклероз, псориаз и ревматизм, рак молочной и поджелудочной железы — вот неполный перечень болезней, которые уже в ближайшем будущем будут лечить с помощью стволовых клеток. Особенно актуально это для семей, в истории которых имеются заболевания крови, онкологические заболевания, заболевания иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

О запасе уникальных клеток следует позаботиться заранее. Процедура проста — будущая мама заключает  договор с  областной  станцией переливания крови, после чего ей выдают специальный комплект  для забора.  Акушер, принимающий роды, выполняет необходимую процедуру по забору пуповинной  крови, после чего, курьер ГБУЗ «ООКСПК»  в специальном контейнере доставляет материал на станцию переливания крови.

— Максимальный срок хранения замороженных стволовых клеток, который мы предлагаем будущей маме – 17 лет. По истечении этого срока их судьбу будет решать уже непосредственно хозяин – совершеннолетний подросток, — рассказывает Аниса Ишбулдина.

В Банке клеток крови  на вооружении самое современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее автоматически выделять и надежно хранить  стволовые клетки долгие годы при ультранизких температурах —  минус 196 градусов.

— Важно помнить, что шанс сохранить стволовые клетки пуповинной крови дается только один раз в жизни – во время рождения. Второй такой возможности у ребенка уже не будет. Поэтому нельзя упускать такого шанса! – резюмирует врач-трансфузиолог.

Новая кровь

Гравитационная хирургия крови – звучит, как нечто космическое, но решает вполне земные задачи. А именно, помогает исцелять организм. Трансфузиологи Оренбургской станции переливания крови в силах решить многие проблемы здоровья с помощью современнейших технологий. От аллергии до рецидивов мучительного герпеса. Как? Они просто меняют состав крови.

Не секрет, что один из основных маркеров состояния здоровья человека – состав его крови. Любой терапевт для постановки точного диагноза назначит анализ крови, ни одна операция или иное вмешательство не обходится без предварительной «биохимии». В одной капле можно рассмотреть почти полный анамнез и «паспорт» состояния здоровья.

В арсенале врачей филиала Оренбургской станции переливания крови, расположенного на проезде Майском, сразу несколько методик очищения крови и изменения ее состава. Плазмаферез успешно побеждает аллергии, гемосорбция спасает от тяжелых отравлений организма, а также помогает лечить кожные заболевания. А плазмаобмен показал свою эффективность  при лечении тяжелых пациентов с COVID-19.

Опытный трансфузиолог, заведующая отделением гравитационной хирургии крови Ирина Каверина более 6  месяцев проработала в «красной зоне».

— Мы перевезли аппарат для плазмаобмена в ковидное отделение, где он проработал полгода. Все это время он выполнял замещение плазмы пациентам с тяжелыми поражениями коронавирусом. Этот метод позволяет заменить весь объем пораженной плазмы крови в организме на здоровые клетки крови. Также наши специалисты имеют опыт в проведении процедур плазмаобмена и плазмафереза выезжая в другие медицинские организации области — рассказывает заведующая отделением гравитационной хирургии крови Ирина Каверина.

Технологии Службы крови позволяют решать многие задачи. Например, озонотерапия успешно стимулирует иммунитет, борется с вирусами, в том числе герпеса и гепатита, и даже способствует расщеплению лишнего жира. Ультрафиолетовое и лазерное облучения крови борются с сосудистыми патологиями. Регенерация препаратами плазмы, обогащенной тромбоцитами, помогает восстановлению тканей пациентов с диабетом, а гемопунктура по Ходановой приносит ощутимое облегчение аллергикам.

Постскриптум

Сегодня наука и медицина располагают огромными возможностями диагностики, лечения и профилактики различных проблем со здоровьем. Вот только потенциальные пациенты не всегда достаточно информированы о новых и эффективных медицинских разработках в области лабораторных исследований и методах лечения. И на сегодняшний день Оренбургская областная клиническая станция переливания крови предоставляет широкие возможности для сохранения здоровья и красоты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru