Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы увидят «кровавую» Луну

Звучит пугающе, но никакой мистики. Сегодня, 26 мая, Луну ждет сразу несколько астрономических явлений, которые одновременно происходят довольно редко — раз в пару лет.

Так сегодня Луна пройдет перигей (минимальное расстояние с Землёй), это совпадет с полнолунием. Такое явление называется Суперлуной — диск Луны визуально становится на примерно на 14% больше и ярче.

Помимо этого еще пройдет полное лунное затмение (12:45 — 15:53 мск). Луна станет красной — на какое-то время она остается подсвеченной лишь тем солнечным светом, который проходит сквозь атмосферу нашей планеты. Атмосфера поглощает коротковолновую — фиолетовую и синюю часть спектра, оставляя лишь красную. Красные лучи и сделают диск Луны «кровавым».

 — Цвет Луны ни на что влиять, конечно, не может, затмение не представляет опасности. А вот Суперлуние может усиливать гравитационное воздействие на Землю, провоцируя извержения вулканов, землетрясения, техногенные аварии. Но это не точно, — пишет паблик «Физика и Астрономия» астрономического сообщества Орион в Оренбурге.

Между тем, снимок редкого суперлуния уже показал Роскосмос. Фотографию сделал малый космический аппарат «Аист-2Д», находящийся на орбите Земли.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru