Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День скорби и радости. В Оренбуржье вспоминают пропавших детей

Во всем мире 25 мая отмечают День пропавших детей. Это день радости за тех детей, которых нашли и вернули в семью, и день памяти о малышах и подростках, которые пропали без вести и не найдены.

Основная цель этой даты — напомнить взрослым, что благополучие и безопасность детей находятся в их руках. Символом праздника является синяя незабудка.

Поисково-спасательный отряд «ОренСпас» в течение нескольких лет проводил акцию памяти, но вот уже второй год из-за коронавирусных ограничений массовые мероприятия не проводятся.

Волонтёры обратились к жителям Оренбургской области в своей официальной группе «Вконтакте».

— Вот уже второй год из-за эпидемиологической обстановки мы не проводим массовое мероприятие 25 мая, в день пропавших детей. Но несмотря на невозможность выйти к большому количеству людей и поговорить о безопасности детей, мы регулярно делаем все, чтобы донести до общества необходимость видеть и слышать своих детей, быть к ним внимательным. Беседы и лекции в школах, садах, библиотеках, распространение памяток по безопасности, тренинги с детьми и родителями, это постоянная деятельность отряда.

— 25 мая — день, который все поисковики воспринимают по-особенному. Да, безусловно, это день, когда мы можем кричать о помощи детям. Но это и день памяти и скорби, памяти о тех, кто уже не вернётся, кому уже не помочь, о тех, кто навсегда остался детьми… Берегите друг друга, слушайте своих детей, говорите с ними о безопасности не только 25 мая, и, если, ребёнок вдруг попадёт в опасную ситуацию, возможно именно ваши слова он вспомнит и останется жив и здоров.

Напомним, в России дату впервые отметила в 2012 году Ассоциация «Поиск пропавших детей» – первая в России волонтерская организация по поиску пропавшихй. Затем присоединились и другие волонтерские отряды.

Оренбург в числе первых регионов России, начал проводить в этот день акцию, призванную напомнить людям о серьёзной проблеме. Ежегодно в ней принимали участие несколько сотен оренбуржцев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru