Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интересная история корсетов (3 самых популярных мифа)

Корсет имеет дурную репутацию. И это несправедливо, потому что данный элемент одежды прошлых веков далеко не так ужасен, как думают многие современники. Сейчас корсеты опять в моде, и многие женщины используют их как повседневную одежду. Именно поэтому мы предлагаем узнать их историю и развеять самые нелепые предрассудки, связанные с этим изделием.

Вот три основных неверно истолкованных факта о корсетах…

1. Талия равная 33 см — это миф

Несмотря на то, что так называемая «тугая шнуровка» была популярна в конце 1800-х годов, женщины редко уменьшали талию более чем на 5 см. Как правило, корсет шириной 50 см имел зазоры сзади, поэтому ширина талии женщины в корсете составляла 55-66 см. Откуда взялись эти сказки о придворных дамах и их до неприличия крошечных 33-сантиметровых талиях? Многие люди считают, что талия в 33-40 см раньше была типичной, хотя, конечно, большинство корсетов были не меньше, чем в 20-е годы.

2. Корсеты не вызывают деформацию печени или опасные для жизни заболевания

На протяжении многих лет считается, что корсеты вызывают целый ряд проблем со здоровьем. Говорят, что они деформируют внутренние органы и вызывают рак. Многие болезни, приписываемые последствиям ношения корсетов, были фальшивыми, сексистскими состояниями, такими как «истерия».

Также нет записей о том, чтобы какой-либо женщине удаляли ребра хирургическим путем, чтобы она могла поместиться в корсет, что является особенно абсурдным мифом, учитывая, насколько смертельной была операция в 1800-х годах.

60a69d61edc29.jpg

Конечно, это тоже были не самые здоровые вещи, которые можно было носить каждый день. Они заставляли органы перемещаться, часто вызывали расстройство деятельности органов пищеварения, в конечном итоге, ослабляли мышцы спины. И они не оставляли много места для живота при вынашивании плода беременными женщинами. Но корсеты не были настолько ужасными, как многие сейчас считают. Они также не мешали женщинам выполнять свою работу, а точнее, мешали не больше, чем, скажем, туфли на шпильках.

3. Мужчины не заставляли женщин носить корсеты

Имеется немало сведений о том, что женщины носили корсеты по собственному желанию. Фактически, мужчины регулярно протестовали против корсетов, утверждая, что они вызывают истерию и другие проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Чаще всего женщины носили корсеты, потому что они заставляли их чувствовать себя привлекательными и изысканно одетыми, что является двумя важными показателями статуса.

Тем не менее, они были предназначены для того, чтобы преобразовать естественное тело в то, что женщины считают самой идеальной фигурой, то есть самой молодой и желанной. Мужчины могли не притеснять женщин, требуя, чтобы они носили корсеты, но женщины, безусловно, носили их, чтобы произвести впечатление на мужчин и утвердить свое положение среди других женщин.

Корсет ассоциировался с высоким статусом и респектабельностью, что указывало на то, что женщина не свободна. Кроме того, он усиливал изгибы женского тела, подчеркивая разницу между талией и бедрами, благодаря чему дамы выглядели более привлекательно. Именно поэтому корсет снова вошел в моду, и сейчас тоже считается очень востребованным.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru