Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцам рассказали о тонкостях государственно-частного партнерства в «Точке кипения» ОГУ

«Корпорация развития Оренбургской области» провела в «Точке кипения» ОГУ мастер класс по государственно-частному партнерству. Специалисты ответили на вопрос, что такое ГЧП и как использовать его возможности максимально эффективно.

На мастер-класс пришли представители органов власти, бизнеса и банков . Им рассказали о новом формате сотрудничества, позволяющем создавать масштабные инфраструктурные проекты в самых разных сферах. Как отметили специалисты корпорации, государственно-частное партнерство только набирает обороты на территории России. Обучить все стороны процесса правильному использованию механизмов ГЧП — значит обеспечить появление в перспективе множества успешных проектов.

— Если посмотреть историю проектов, реализуемых в Оренбуржье по принципу государственно-частного партнерства, то их не так много. Поэтому сейчас главная задача для нас — сделать так, чтобы у органов власти сложилось понимание, что это за формат сотрудничества, каковы его плюсы и минусы и как применять эти инструменты на практике, — отметил Никита Хилимончик, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Оренбургской области».

Провести обучение пригласили московских экспертов — представителей компании Rights Business Standard. Команда RBS имеет большой опыт в сфере государственно-частного партнерства: специалисты практики ГЧП Rights Business Standard сопровождали реализацию ряда крупных проектов в формате ГЧП в России в странах СНГ, в том числе выступали соавторами законов о государственно-частном партнерстве в разных странах.

Своим практическим опытом спикеры поделились с участниками мастер-класса.

— Мы проведем интерактив: смоделируем ситуацию настоящих переговоров, чтобы все стороны на практике попробовали обсудить необходимые детали проекта ГЧП (концессии). В результате участники интерактива получат на выходе готовый список положений, которые они обсудили. Впоследствии они смогут использовать его на практике, — рассказала Анара Зильмухамедова, юрист практики государственно-частного партнерства Rights Business Standard.

Участниками мастер-класса стали и студенты Оренбургского государственного университета. В перспективе многим из них предстоит заниматься реализацией проектов ГЧП в своей профессиональной деятельности.

— Спасибо Корпорации Развития Оренбургской области, что организовали мероприятие такого масштаба и пригласили нас как экспертов. Учитывая, что на нашем мастер-классе были и чиновники, и бизнес, и представители банка, то надеемся, что взаимодействие государства и бизнеса по механизмам ГЧП в регионе будет активно развиваться. Уверены, что у субъекта есть большой инфраструктурный потенциал» — отметил Григорий Федоров, партнер и руководитель практики ГЧП Rights Business Standard.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru