Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Энцефалит и боррелиоз: названы районы Оренбуржья неблагополучные по клещам

В Оренбургской области с приходом жаркой погоды активизировались опасные паразиты, которые являются переносчиками десятков опасных болезней.

По информации РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор, в 2020 году клещи обитали в 48 регионах России. По данным издания, 7 районов Оренбургской области являются эндемичными. В их число вошли Абдулинский ГО, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский районы.

Укус клеща опасен, при присасывании паразита в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания, среди которых клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы и ряд других.

Как правило, клещ нападает на человека  во время активного отдыха на природе или во время проведения садовых работ. Насекомые не прыгают на людей с деревьев, они выжидают свою жертву в невысокой траве. Клещи всегда ползут только вверх, карабкаются по одежде, выбирая место, которое подходит для присасывания. Их любимыми участками являются места с тонкой кожей, под коленом, локтевые сгибы, задняя поверхность шеи и др. У детей насекомые обычно присасываются на голове.

Медики напоминают, что паразита необходимо вытаскивать сразу. Чем дольше он находится на теле человека, тем больше возбудителей опасных инфекций попадает в кровь вместе с его слюной.

— Клеща следует извлечь либо специальным инструментом, например ручкой-лассо, либо обычной ниткой. Ее надо обмотать вокруг головки клеща, а затем, вращая или раскачивая, удалить его из ранки. Резко дергать не стоит — так головка может остаться внутри. И отвезите клеща в лабораторию. Желательно живым, — цитирует ведущего научного сотрудника ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталью Шашину РИА Новости.

Правила поведения и профилактика укусов клещей:

— Выходя на природу, необходимо одевать светлую одежду, которая максимально закрывает кожные покровы. Застегните манжеты и ворот, заправьте майку в брюки, а брюки в носки. Голову и шею защитите головным убором.

— Перед выходом в лес применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки открытых участков кожи и верхней одежды.

— В лесу не садитесь и не ложитесь на траву.

— После отдыха на природе, осмотрите себя, своих близких и детей. Особое внимание стоит уделить  складкам и швам одежды. По возможности снимите одежду снять и вывесите ее на воздухе на несколько часов.

— Не заносите в квартиру свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

— Не забывайте обработать от клеща домашних животных. Укус насекомого может быть смертельным для домашнего питомца. Собак и кошек рекомендуется обрабатывать специальными защитными спреями или надевать на них антииксодовый ошейник.

— После прогулки животных нужно осмотреть, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

— Нельзя  давить клещей пальцами.

Если укуса избежать не удалось, необходимо срочно извлечь насекомого, лучше, если это сделает врач. При самостоятельном удалении клеща нужно соблюдать аккуратность, нельзя расчесывать место укуса и давить клеща, поскольку это может привести к заражению.

Напомним, по данным регионального управления Роспотребнадзора на 17 мая 2021 года, в Оренбуржье с начала года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 495 пострадавших, в том числе 221 ребенок. Это ниже статистики прошлого года в 1,2 раза.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru