Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посмотреть на «Ночь музеев» пришли около 18 тысяч оренбуржцев

В Оренбурге прошла ежегодная традиционная международная акция «Ночь музеев». Единственный раз в году музеи, галереи, концертные и выставочные залы открывают свои двери в вечернее время. В этом году основная тема акции была «Больше, чем музей».

Все учреждения культуры, в арсенале которых есть тематические экспонаты, подготовили обширную программу с экспозициями, мастер-классами и театрализованными представлениями. Впервые в программе «Ночи музеев» был представлен Региональный центр развития культуры Оренбургской области арт-перформансом «Ночь в деревне».

Акцию «Ночь музеев» посетила вице-губернатор по социальной политике – министр здравоохранения Татьяна Савинова. В интервью журналистам она отметила, что в настоящее время в Оренбуржье действуют 40 музеев и в каждый из них в этот вечер представил свою программу.

– Акция проходит в обычном оффлайн-формате. Соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы – участников акции пропускают группами, следят за масочным режимом, обрабатывают руки,– констатировала Татьяна Савинова.– Видно, что люди соскучились по культурным мероприятиям. Мы надеемся, что летний период мы проведём в обычном графике. Ситуация сейчас стабильная и хотелось бы и дальше работать в нормальном режиме.

– «Ночь музеев» мы постарались сделать менее развлекательной, более интеллектуальной и развивающей. Она посвящена Году науки и технологий–много содержательного материала, мероприятий, мастер-классов, встреч, но есть место и отдыху, музыке, – продолжила разговор министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.– Мы  осторожничаем. В учреждениях на входе действует пропускной режим. Одномоментно мы пропускаем меньше людей, чем обычно – не более 10 человек, чтобы большого скопления людей не было.

Губернаторский историко-краеведческий музей удивил горожан краеведческим маршрутом «Музейный квартал» и экскурсией с фонариками в фондохранилище. В этот же вечер состоялась встреча с автором книги «Ковбой Мальборо или девушки 80-х», писателем Борисом Минаевым и лекция почётного члена Союза фотохудожников России и Союза журналистов России Александра Тягны-Рядно. Оренбуржцы выстроились в очередь, чтобы попасть на театрализованный приём в канцелярии самого генерал-губернатора Василия Перовского, Атмосферная программа «Кофейный дворик» приглашала здесь к приятному общению.

Горожане и гости нашего города смогли погулять по аллеям музейно-выставочного комплекса «Салют,Победа!» и увидеть  результаты процесса реновации, которые продолжаются здесь. В рамках акции здесь прошли мастер-класс «Письма почты полевой», военный фотосалон наплощадке костюмированной примерочной, а также тематические экскурсии. Всё это позволило погрузиться в исторический период времён Великой Отечественной войны. В Киновагоне можно было бесплатно посмотреть документальный фильм «Берлинская операция» (16+). Кинолента создана в 1945 году.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств отличился обилием проведенных мастер-классов. Здесь проходили встречи с художниками, концерты классической музыки. На площади студенты Оренбургского художественного колледжа рисовали портреты всех желающих. Эксклюзивные программы подготовили галерея «Оренбургский пуховый платок», выставочный зал музея и музей скульптуры им. Петиных.

Премьера интерактивных площадок, представленных Региональным центром развития культуры Оренбургской области в русском, украинском, белорусском, татарском, башкирском, чувашском, казахском, армянском, мордовском, немецком подворьях в культурном комплексе «Национальная деревня» «спровоцировало» аншлаг.   Только здесь участниками «Ночи музеев» стали более 3 тысяч оренбуржцев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru