Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чистый воздух в Бузулуке: «Нефтяной мир» вложит в сохранение окружающей среды более 25 миллионов

В Оренбургской области расположенная на территории Бузулука нефтебаза ООО «Нефтяной мир» инвестирует более 25 миллионов рублей в уменьшение выбросов и промышленную безопасность за год.

Расположенная на улице Киевской нефтебаза сегодня активно работает в направлении сохранения окружающей среды и улучшения экологии. За пять лет работы при новом владельце компания качественно изменила ситуацию с выбросами, ежегодно инвестируя в это миллионы рублей.

История вопроса

Промышленная площадка в Бузулуке работает с 1936 года. В тридцатых там располагалась «Спирт-база». После Великой Отечественной войны на базе хранился стратегический запас дизельного топлива локомотивного депо.

Все изменилось в  90-х годах. На территории базы начали развивать площадку перевалки нефтепродуктов. За экологией в эти годы никто не следил. В 2016 году политика компании изменилась: пришел новый, социально ответственный собственник. С новыми собственниками на предприятии приняли новую экологическую программу, идёт оздоровление территории.

Что сейчас?

За три года компания провела огромную работу в направлении экологии.Модернизированы негерметичные устройства налива нефтепродукта, старые понтоны заменены на более эффективные, в соответствии с требованиями Ростехнадзора предприятие закупило новые емкости.

Компания приобрела новые сигнализаторы. Сейчас их монтируют на оборудование. Помимо того, на предприятие купили новый современный четырехканальный газоанализатор. Он необходим для оперативного анализа газовоздушной среды на рабочих местах.

За три года предприятие направило на модернизацию порядка тридцати миллионов рублей. В 2021 году, несмотря на экономические последствия пандемии, ООО «Нефтяной мир» сохранит размеры инвестиций в экологию и промышленную безопасность. Компания дополнительно закупила устройства налива с системой автоматического отключения, испытала новый нейтрализатор сероводорода, заключила контракт с ООО «ИТЦ «СамараНИПИнефть».

В рамках договора с «Центром гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» на площадке ООО «Нефтяной мир» проводится контроль за качеством атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны. Также следят и за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Отдельное направление работы — контроль за состоянием почвы на промышленной площадке.

— За 2019-2020 год контролирующими органами было проведено 8 проверок. Все выявленные замечания в короткие сроки устраняются, — рассказали в ООО «Нефтяной мир». Там подчеркнули, что по договору с другой контролирующей организацией — ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» — проверки будут проходить еженедельно. Помимо того, казанская компания «Экоаудит» проведет экологический аудит и проверит соблюдение требований природоохранного законодательства и нормативных документов.

Кроме того, «Нефтяной мир» планирует вложить еще 25 миллионов рублей на модернизацию оборудования. Это позволит снизить количество вредных выбросов и повысить безопасность производства.

Еще одно важное не только для предприятия, но и для местных жителей направление – озеленение. В ООО «Нефтяной мир» уже закупают саженцы для их последующей высадки. Это существенно оздоровит экологическую обстановку в районе предприятия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru