Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты требуют вернуть вопрос о Бузулукском боре в повестку Законодательного Собрания

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение депутатам Законодательного собрания Оренбургской области проект постановления по обращению в защиту Бузулукского бора. Документ после рассмотрения областными парламентариями планируют направить Президенту страны Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

Проект постановления по обращению поступил в комитет по собственности, природопользованию и строительству областного парламента еще 20 июня, его могли рассмотреть на ближайшем заседании 18 сентября, но в повестке очередного собрания он не значился.

 — Торможение рассмотрения данного документа, учитывая сложившуюся ситуацию, недопустимо, — прокомментировал депутат от КПРФ Максим Амелин. – Мы считаем, если не сегодня, что было бы своевременно, то на 16 октября необходимо поставить данный проект обращения в повестку дня Законодательного собрания. Главное – чтобы не было поздно. Сегодня мы все – депутаты – несем ответственность за эту жемчужину Оренбургской области – наш Бузулукский бор. В случае развёртывания там добычи нефти неизбежна экологическая катастрофа, о которой давно говорит все научное сообщество, и тогда отвечать за губительные последствия будет власть Оренбургской области. Люди ждут, надеются и пока верят, что мы спасем Бузулуский бор.

По данным, которыми располагает фракция КПРФ, экологическая ситуация в бору остается напряженной, 59 из имеющихся на территории бора скважин находятся в аварийном состоянии. В обращении говорится о том, что по заключениям и выводам ряда ученых, какая-либо добыча нефти и газа приведет к нарушению экосистемы под Бузулукским бором и его исчезновению. Примером этого может служить территория Самарской области, на которой происходила промышленная добыча нефти. Это привело к гибели огромных массивов леса.

 «Непринятие срочных мер приведет к уничтожению национального парка на территории Оренбургской области», — говорится в обращении.

Для предотвращения ситуации депутаты просят Правительство РФ принять решение о включении месторождений нефти и газа, расположенных на территории национального парка «Бузулукский бор», в федеральный фонд резервных участков недр России.

В обращении также отмечается, что приступив к работе Антипинский НПЗ допустил ряд серьезных нарушений как правовых, так и технических норм, что являлось предметом рассмотрения надзорных органов. Сейчас предприятие и вовсе находится в стадии банкротства. В мае этого года владельцем Антипинского НПЗ стал Сбербанк.

Единственно правильным решением экологической проблемы в Бузулукском бору депутаты называют полный запрет на промышленную добычу нефти и газа Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений, скорейшее включение данных участков нефти в федеральный фонд резервных участков недр России и выделение необходимых финансовых средств из федерального бюджета для ликвидации и переконсервации всех скважин на территории Бузулукского бора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru