Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обеды подорожают? Мэрия Оренбурга принимает новую политику школьного питания

Очередное заседание рабочей группы по школьному питанию в мэрии Оренбурга пока не поставила точку в вопросе. В ближайшее время примут проект, по которому школам предложат принимать решение об аренде или безвозмездном пользовании помещений комбинатов школьного питания. Родительская общественность заявила, что готова к удорожанию обедов ради качества.

По замыслу участников рабочей группы, в вопросе организации школьного питания необходимо прийти к такому результату, который позволит качественно кормить детей, но при этом расходы на ремонт и обновление оборудования в пищеблоках должны покрывать не только образовательные организации.

Проектная модель предусматривает передачу помещений комбинатам школьного питания. Ранее инициативу раскритиковала прокуратура.

Так, формулировка о закреплении права за образовательными организациями предоставлять в аренду или безвозмездное пользование объекты, на условиях и критериях, которые определяются Оренбургским городским Советом, была отклонена прокуратурой по причине того, что федеральными законами не предусмотрена разработка критериев депутатами.

— Формулировки, которые остались в проекте решения нам необходимо доработать и вынести на заседании комитетов Оренбургского городского Совета. При проработке и согласовании проекта со всеми участниками рабочей группы, он будет принят в ближайшее время, — отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Заместитель главы Оренбурга по правовым вопросам Татьяна Великородова обратила внимание на то, что к рассмотрению данного проекта члены рабочей группы готовы привлечь и УФАС для совместной проработки вопросов, касающихся правоприменительной практики.

— Проект решения, который прокуратура внесла в Оренбургский городской Совет, был всесторонне рассмотрен. После его окончательного принятия, школам города предоставляется право, в согласовании с учредителем, принимать решение об аренде или безвозмездном пользовании помещений КШП. Речь идет об эффективном использовании муниципального имущества. Конечно же, мы максимально заинтересованы в том, чтобы качество школьного питания оставалось на высшем уровне, — подчеркнула Татьяна Великородова.

Присутствующие на заседании представители родительской общественности заявили, что готовы к увеличению расходов на школьное питание, при условии, что его ценовая политика будет соответствовать качеству.

— Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Если еда не только в обязательном порядке будет соответствовать требованиям СанПиНа и Роспотребнадзора, но и нравится детям, считаю, что за нее можно доплатить, — подчеркнула представитель родительской общественности МОАУ «Гимназия № 4» города Оренбурга Оксана Скрипникова.

Отметим, практически во всех регионах России контролем школьного питания занимаются не только чиновники, но и родители. Так, например, в Рязани, родители школьников регулярно проверяют организацию питания детей в столовых, сообщает 62info.ru.

Издание отмечает, что в последнее время жалоб стало меньше и, как показывают проверки, они основаны не на нарушениях, а, скорее, на субъективном мнении.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru