Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бесплатно, анонимно и без документов: где на таких условиях в Оренбуржье работают с ВИЧ-положительными людьми?

К сожалению, в связи со сложным российским законодательством нередко случается так, что без наличия определённого набора документов человек не может получить жизненно важную поддержку. В Оренбуржье, регионе с большим количеством мигрантов, эта проблема очень актуальна.

В таких случаях на помощь людям приходит некоммерческий сектор и просто неравнодушные люди. С подобными ситуациями постоянно работает оренбургская организация «Право каждого» — представители особо уязвимых групп особенно часто оказываются отвержены от привычных обывателю социальных и медицинских услуг. О том, с какими случаями работают в этой НКО, рассказывает директор Елена Зыцарь:

— К нашему аутрич-сотруднику обратился мигрант, приехавший на заработки в Россию вместе с женой и 10-летним сыном. Супруга его оказалась беременна. И не осведомлена о его положительном ВИЧ-статусе. Хайрулла узнал, что с помощью «Право каждого» можно бесплатно и анонимно сделать экспресс-тест на ВИЧ и привёл на тестирование свою супругу. Результат оказался положительным.

— Ей организовали встречу с дружественным инфекционистом, она сдала анализы, узнала свой иммунный статус и вирусную нагрузку, получила назначение АРВТ, — рассказывают в фонде. —  Но она не была гражданкой РФ, поэтому приобретать лекарства нужно было за свой счёт. Понятно, что для семьи с небольшим неофициальным доходом, без пособий и помощи осилить лечение самостоятельно было невозможно. Некоторые препараты уже были в «резервной аптечке» организации, с остальными нам помогли друзья. Так наша подопечная получила таблетки на весь срок до конца беременности.

Теперь семья на постоянной связи с командой, ребёнок под наблюдением врачей, и благодаря терапии, полученной мамой во время беременности, его здоровью ничего не угрожает.

— Очень важно, жизненно важно не упустить момент, — акцентирует внимание Елена Зыцарь. — Тестирование и своевременное начало лечения спасает жизни. В рамках совместного с Фондом президентских грантов проекта мы проводим анонимное тестирование на ВИЧ, сопровождаем выявленные случаи и оказываем поддержку.

Если вы оказались в сложной ситуации в связи с ковид, в рамках проекта «Инклюзивный ковчег» вы можете получить прямую материальную помощь (продуктами питания, одеждой, лекарствами, средствами гигиены); анонимное тестирование и самотестирование на ВИЧ; средства профилактики ВИЧ и COVID-19; равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза; информационные материалы; юридические консультации; психологическую поддержку.

  • Связаться с организацией можно по почте: rightoren@gmail.com
  • Телефон: +7 987 770-50-56
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru