Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В нескольких районах Оренбуржья из-за шелкопряда ввели режим ЧС

В Оренбургской области зафиксирована массовая вспышка опасного вредителя, угрожающего уничтожением лесному фонду.

Непарный шелкопряд распространился по территории площадью более 38,9 тыс. га. Этому способствовали высокий снежный покров, отсутствие продолжительных заморозков зимой и засушливая погода летом. Данный вид вредителя массово размножается и уничтожает лиственные леса.

Для недопущения ущерба лесам области и предотвращения массового распространения очагов вредителя на территориях Адамовского, Новосергиевского, Илекского, Оренбургского, Саракташского, Ташлинского, Тюльганского районов, Кувандыкского городского округа вводятся режимы чрезвычайных ситуаций, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В мае и июне в данных районах будет проведена обработка лесных массивов химическими и биологическими препаратами наземным и авиационным способами. С 14 мая в местах обработки вводится ограничение на пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств и проведение в лесах всех видов работ. Также на 21 день устанавливается запрет на пребывание людей, выпас скота, сбор лекарственных трав, ягод, грибов, размещение пасек и вылет пчел.

Информацию о территориях, вошедших в график обработки, можно уточнить по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (3532) 70-68-45, 70-20-52, или в лесничествах в соответствии с территориальной принадлежностью.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru