Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Председатель Федерации профсоюзов Ярослав Чирков рассказал, как Оренбуржье встретит Первомай

В преддверии главного праздника трудящихся всего мира Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области рассказал о формате проведения праздника 1 мая в Оренбургской области и об основных задачах, стоящих перед профсоюзным движением.

Без демонстрации

Тема вакцинации и пандемии остаётся актуальной. Мы второй год подряд проводим Первомайскую акцию в достаточно нестандартном для профсоюзного движения формате — без массовых традиционных мероприятий. В этом году по решению координационного комитета солидарных действий мы обращались к губернатору Оренбургской области с предложением разрешить проведение акции, но эпидемиологическая обстановка этому не способствовала. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение не проводить массовые мероприятия. В подавляющем большинстве субъектов РФ ситуация аналогичная.

Сохраним Первомай

С таким развитием событий ещё в начале апреля исполком Федерации независимых профсоюзов России принял решение обратиться ко всем общественно-политическим силам и государству о сохранении социокультурного значения 1 мая. У нас в стране и Оренбуржье очень много улиц, поселков, городов и предприятий, названных в честь Первомая. В Оренбургской области целый район – Первомайский.

Суть заключается в том, чтобы в рамках этой инициативы провести комплекс мероприятий по сохранению наследия. Мы на региональном уровне сейчас проведём инвентаризацию всего, что у нас имеет название 1 мая, и будем обращаться ко всем конструктивным общественно-политическим силам региона с просьбой разработать серию мероприятий, чтобы все эти объекты выглядели у нас достойно и были образцово-показательными во всех смыслах.

Как празднуем 1 мая

В этом году День солидарности трудящихся мы проводим в двух форматах. 1 мая в 10 часов в ДК «Экспресс» пройдёт собрание профсоюзного актива на 300 человек с соблюдением всех необходимых норм. Там ожидается участие губернатора Оренбургской области. Собрание пройдёт под девизом «Восстановить справедливое развитие общества!».

Параллельно этому процессу с 25 апреля стартовало голосование за всероссийскую резолюции ФНПР с одноименным названием. Оно завершится 2 мая.

Главный лозунг Первомая: «Восстановить справедливое развитие общества!»

Почему такой девиз? Здесь несколько подтекстов, которые связаны с пандемией. У нас катастрофически выросла ситуация с безработицей.

Пандемия показала все глубинные процессы: в разнице доходов, в неправильном распределении зарабатываемой прибыли и т д. Конечно же самое главное, что сегодня беспокоит нас – это продолжающееся падение реальных доходов населения.

Эпидемия спровоцировала приостановку деятельности отдельных предприятий, как следствие – сокращение рабочих мест, рост безработицы и социально-экономической напряженности.

В 2020 году уровень зарегистрированной безработицы составил 4,15%, в службах занятости населения статус безработного на конец года имели 38 тысяч человек. Сейчас безработных в Оренбуржье, согласно данным службы занятости, на учете 26 тыс. чел.

Даже если мы посмотрим ситуацию в Оренбургской области, увидим, что у нас средняя зарплата выросла номинально и составляет более 35 тысяч рублей, но реальные денежные доходы у нас упали на 4%. И подобная ситуация по всей стране. И об этом говорил в своём обращении 21 апреля президент Путин.

Главная задача – восстановление экономики и доходов населения. Нам важно сказать о том, что само государство не устанавливает определённые стандарты. Ключевое требование профсоюзов по минимальной планке — вывести оклады на минимальный уровень оплаты труда.

Это, наверное, один из важных моментов, который мы ставим на повестке дня в части повышения доходов населения.

Год пандемии

Мы анализируем прошедший год, за этот период у нас не зарегистрировано массовых социально-трудовых конфликтов. Задолженность по заработной плате снизилась с более чем 300 миллионов рублей в 2019 году до 27 миллионов на сегодня. В целом ситуация достаточно спокойная и нам удаётся и с правительством, и с бизнесом вести диалог на площадке областной трёхсторонней комиссии.

В числе приоритетных задач Президент также определил обеспечение восстановления и дальнейшего роста реальных доходов граждан в целях ощутимых изменений в борьбе с бедностью, чему будет способствовать реализация инфраструктурных проектов, создание новых рабочих мест, льготное кредитование регионов и реструктуризация имеющихся перед федеральным бюджетом долгов.

Настроение у нас рабочее. Несмотря на проблемы, мы видим, что пандемия заставила нас еще больше сплотиться и быть вместе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru