Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мусор на дачах. 90% садовых товариществ Оренбуржья работают без договоров на вывоз отходов

Оренбуржье оказалось в центре мусорного коллапса, который сегодня пытаются разрешить все заинтересованные ведомства, во главе с региональным оператором и администрацией города. Кроме того, с открытием дачного сезона, проблема усугубилась и на территории садовых товариществ. По данным «Природы» 90% СНТ не заключили договора с региональным оператором на вывоз мусора.

В соответствии с федеральным законодательством, договоры на вывоз коммунальных отходов должны заключить все организации, работающие с мусором. К их числу относятся также садоводческие и дачные некоммерческие товарищества. Кроме того, товарищества должны самостоятельно обустроить места накопления мусора: установить контейнеры с учётом всех санитарных норм.

Следовать этим требованиям садоводы Оренбуржья не спешат. Подавляющее большинство СНТ области уклоняются от оформления договорных отношений с региональным оператором.

 — На сегодняшний день абонентским отделом «Природы» заключено всего 50 договоров с дачными обществами. Тогда как общее число таких объединений, по данным статистического регистра Росстата, на территории Оренбургской области составляет 586, — сообщили в ООО «Природа».

Сложившаяся ситуация порождает целый ряд проблем. Нередко отсутствие договоров на вывоз отходов у дачных товариществ становится причиной переполнения контейнеров в городских дворах. Садоводы выбрасывают мусор на ближайшие обустроенные площадки для ТКО, которые не рассчитаны на прием дополнительного объема отходов, вследствие чего преждевременно переполняются. Еще хуже, если собранный на участках мусор оказывается на обочинах дорог или в лесополосах, где со временем образуются масштабные стихийные свалки.

-Дачные массивы давно перестали быть территорией сезонного пребывания. Сегодня многие СНТ являются полноценными жилыми районами, где круглогодично проживают люди. Так или иначе они пользуются услугами по вывозу отходов, но в большинстве случаев не считают нужным её оплачивать. Это не только игнорирование законодательных норм, но и элементарное неуважение к окружающим – к тем, кто исправно платит за вывоз ТКО, и к тем, кто оказывает эту услугу, — прокомментировали в «Природе».

Заключить договор на вывоз ТКО можно в офисе компании «Природа» по адресу Оренбург, ул. Луговая, 1 «Б».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru