Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центр «Инклюзион» везет в Орск проект «Прикасаемые» с Нелли Уваровой

Орский драматический театр имени Пушкина представит на сцене масштабный проект социального театрального искусства в России. Это первый подобный опыт для театральной сцены Оренбуржья. Одну из ролей спектакля исполнит актриса Нелли Уварова. В России премьера «Прикасаемых» состоялась в апреле 2015 года на сцене Государственного Театра Наций. Создание спектакля стало возможным благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Прикасаемые» — проект социокультурной интеграции и реабилитации людей с нарушением слуха и зрения. Он объединяет слепоглухих и зрячеслышащих людей в пространстве культуры и города. Идея создания спектакля возникла у актера и художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова.

Первая версия спектакля «Прикасаемые» создавалась в Москве в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Премьера прошла с успехом. Спектакль показали более 40 раз, в нем сыграли выдающиеся российские актеры Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов и другие. Спектакль был номинирован на престижные российские премии, в том числе на Российскую театральную премию «Золотая маска».

В основе постановки — жизненные истории каждого из его участников, рассказанные на разных языках: русском, английском, жестовом языке, языке пластики тела. И это далеко не всегда истории о грустном: артисты рассказывают о своей счастливой любви, тайных мечтах и неожиданных успехах. А еще говорят о том, каково это – слушать музыку, танцевать, рисовать и просто жить в отсутствии слуха и зрения.

Среди слепоглухих участников спектакля — Ирина Поволоцкая, слепоглухая актриса, литератор, художница и основательница собственной лаборатории перформанса; Алексей Горелов — первый в России слепоглухой параатлет, пробежавший дистанцию олимпийского триатлона, Алена Капустьян, которая несмотря на отсутствие зрения и слуха стала студенткой российского ВУЗа, скульптор Александр Сильянов, мама и бабушка большого семейства Вера Лыженкова.

Истории выдающихся слепоглухих — русского слепоглухого профессора Александра Суворова, ученой Ольги Скороходовой – в спектакле рассказывают звезды российского театра и кино.

Гастроли спектакля проходят в рамках проекта «Инклюзион — малым городам». Организатором является Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда президентских грантов и БФ «Искусство, наука и спорт». На сцене Оркого драматического театра спектакль представят 13 мая.

12+

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru