Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анна Межова: Ребенок не может быть виноват в изнасиловании

В Оренбургской области благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» с 26 апреля запускает флешмоб «Письма поддержки». Его цель – оказать поддержку детям, жертвам преступлений.

Руководитель фонда Анна Межова рассказала о том, как стать участником акции и оказать помощь детям.

— Мы помогаем детям, пережившим насилие, и когда ты не знаком с процессом, тебе кажется, что поддержка детям жертвам изнасилований уж точно должна оказываться максимальная. Но на самом деле это не так. Ребенок после окончания следственных действий просто становится цифрой в статистике, ему не предлагается никакой реабилитации. К тому же, в очень многих случаях ребенок попадает в круг отчуждения, его обвиняют в том, что он сам виноват в произошедшем.

— На странице флешмоба мы рассказали о четырех историях четырех девочек, которым пришлось пройти через это испытание. Они все разные, но у них общая суть – дети не получают поддержки от окружения. Родственники, знакомые, следователи – все они говорят о том, что если ребенок не сопротивлялся, не было порвано одежды, не было синяков и ссадин, значит это было по доброй воле и не считается изнасилованием. Но на самом деле это не так.

— В преступлении всегда виноват преступник. А ребенок не может до конца понимать последствия и принимать осознанные решения. Взрослые преступники, ловко манипулируют ребенком, добиваясь того, что им нужно. И к сожалению, про это мало говорят. Поэтому мы запускаем этот флешмоб. Мы хотим напомнить всем: ребенок не может быть виноват в изнасиловании, в этом всегда виноват преступник! И конечно же, мы хотим поддержать детей.

Анна Межова уточнила, что все полученные письма пройдут модерацию у психологов, будут переработаны в безопасный вид и прочитаны детям, подопечным фонда «Сохраняя жизнь» и их родителям.

Флешмоб продлится как минимум до 23 июня, а в День защиты детей будут подведены первые результаты в рамках большого марафона Поддержки и защиты.

Чтобы присоединиться к флешмобу, необходимо перейти по ссылке, прочитав истории детей, написать слова поддержки одной или всем девочкам, а потом дождаться сообщения, что письмо отправлено.

После этого на экране вы сможете поддержать проект и строительство первого в России реабилитационного центра для детей, жертв преступлений, благодаря которому помощь смогут получить сотни детей, переживших насилие.

— Поддержите флешмоб и строительство центра, это очень важно для детей, которым пришлось в своей жизни пережить эти страшные события, сказать слова поддержки и перечислить 100 рублей, это те простые вещи, которые способен сделать каждый, но для детей, это бесценный дар, который поможет им понять, что хороших людей в этом мире больше чем плохих, это то, что вернет им веру и даст надежду на счастливое завтра, — обратилась Анна Межова к оренбуржцам.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru