Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне могут остаться без чешского пива из-за политического конфликта

Власти России готовы ограничить импорт продукции чешского производства, в частности — пива и пивных напитков. Санкции могут ввести на фоне политического конфликта между двумя странами.

Ограничение пивного импорта рассматривается Кремлем и Правительством РФ как один из вариантов асимметричного политического ответа на высылку из Чехии большого числа российских дипломатов. В отношении Словакии и Прибалтики российские власти пошли по пути симметричного ответа, однако реакция на демарш Чехии может быть жестче, пишет «Коммерсант«.

В пятницу высылка коснулась и пятерых польских дипломатов. Они полетели домой из-за того, что Варшава ранее официально объявила о высылке трех российских дипломатических работников.

Ограничение импорта чешского пива на российском рынке не отразится в негативном ключе на индустрии, заявил исполнительный директор ассоциации «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Эксперт отметил, что куда более весомый ущерб будет нанесен индустрии в результате ухода с рынка пивного хмеля из Чехии. Так называемый «жатецкий хмель» используется в производстве многих российских продуктов, цитируют Лебедева РИА Новости.

В Совете Федерации считают, что ограничение импорта — крайняя мера, идти на которую вовсе не обязательно. Сенаторы считают, что многие российские инвесторы долгие годы вкладывают деньги в чешскую экономику, однако в настоящее время многие из них могут отказаться от этих инвестиций. 

— У России нет задачи разорвать в клочья чешскую экономику, и не стоит делать каких-то специальных здесь жестов, — заявил сенатор Климов.

Официально в Кремле и Правительстве РФ идею остановить импорт чешского пива пока не прокомментировали.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru