Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое смешанное страхование жизни и как оно работает

Основные тенденции развития страхования в РФ — усовершенствование действующих программ и создание новых продуктов, приближенных к современным реалиям. Смешанное страхование жизни (ССЖ) хотя и появилось в конце 80-х годов прошлого столетия, для российского рынка — новинка. Программа ССЖ объединяет несколько видов страховок — страхование жизни в сочетании с медицинским страхованием, защитой от несчастного случая, страхованием ответственности. 

Как устроено ССЖ – смешанное страхование жизни

Этот вид страховки имеет свои особенности. По сути, он является комбинацией обычного рискового страхования и страхования на дожитие. Страховые выплаты получает сам страхователь либо (после его смерти) выгодоприобретатель, указанный в договоре или при его отсутствии правопреемники. Деньги по ССЖ выплачиваются в любом случае (в отличие от обычных рисковых полисов, не предусматривающих возврата внесенных средств по окончании срока).

Договоры смешанного страхования, как правило, долгосрочные – от 5 лет. Минимальный предел взносов устанавливает страховщик, а клиент сам выбирает размеры и периодичность платежей.

Страховые суммы по рискам в смешанном страховании

Важно понимать, что при смешанном страховании жизни выплаты по каждому из страховых случаев могут быть разными. И в большинстве случаев — они и есть разные.

Например, если страховая сумма по дожитию выше выплаты по смерти, то такой контракт имеет более инвестиционный характер. Он стремится больше накапливать, нежели защищать.

И наоборот — существуют контракты смешанного страхования, в которых выплата по смерти значительно выше финальных накоплений при дожитии. Эти страховые планы больше нацелены на защиту, нежели чем на создание накоплений.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru