Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шестеренка Ауди: зачем нужна и где ее купить

Если на вашем стареньком авто марки Audi, Mercedes-Benz, Volvo, VW , вдруг перестал работать одометр (счетчик километража суточного пробега) — то виной всему, скорее всего, шестеренка Ауди на 15 зубьев. Она за 25 — 30 лет службы теряет эластичность и ее зубья выкрашиваются. К её поломке может привести и сброс показаний суточного пробега авто на ходу.

Почему на Ауди 80 или Ауди 100 не работает одометр при работающем спидометре?

Итак, скорость автомобиля вы контролировать можете, стрелка скорости показывает верно, спидометр работает, но одометр нет. Цифры пробега остановились. Вероятнее всего, вы даже помните, когда это произошло? Возможно, в тот момент, когда вы «обнуляли» счетчик суточного пробега на ходу, во время движения? Или в мороз, когда вы сбрасывали показания?

Дело в том, что механизм одометра состоит из нескольких шестерен. Часть шестеренок изготовлена из полиуретана. И со временем (а прошло уже больше 25 лет с момента выпуска автомобиля) этот материал высох, потерял эластичность и стал хрупким. А вы, сбросив пробег, выкрошили один или несколько зубчиков.

Да, все дело именно в этой маленькой детали диаметром около 7мм.

И как только её не называют: шестерня привода спидометра, шестерня спидометра, шестеренка спидометра шестерня в щитке приборов – правильное название – маленькая шестерня одометра. В автомобилях Ауди 80 и Ауди 100 маленькие шестеренки одометра совершенно одинаковые.

Не работает спидометр и одометр Ауди 100 (с3, с4) или Ауди 80 (б3, б4, в3).

Разберем причины. Их всего три:
— неисправность (плохой контакт) в месте подключения проводки к датчику скорости;
— нарушение контактов на электронной плате спидометра в щитке приборов;
— неисправность датчика скорости, расположенного в КПП;

Большинство проблем с электроникой старых автомобилей обусловлено окисленными контактами в местах подключения разъемов. Наш случай – не исключение. Датчик скорости расположен в верхней части КПП, с левой стороны по ходу движения, рядом со ШРУСом. И, как правило, покрыт толстым слоем из смеси воды, масла и грязи.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru