Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Имени Цоя. В Оренбурге открыли Центр восточных единоборств

Новый спортивный комплекс в Северо-восточном жилом микрорайоне Оренбурга – одно из самых ожидаемых спортивных событий весны. Центр восточных единоборств построил и подарил городу частный инвестор – компания «Руссоль». Его строительство велось почти пять лет. Центр назван именем тренера, основателя развития каратэ в Оренбурге Эдуарда Цоя, в нем будет располагаться спортивная школа №11.

Уникальный для Оренбурга спортивный объект построен в классическом японском стиле. Общая площадь здания составляет почти 3000 квадратных метров. В Центре большая спортивная арена, которая соответствует международным стандартам, а также зал функциональной подготовки, раздевалки с душевыми для спортсменов, медицинский и административные кабинеты.

Символическую красную ленту перед зданием Центра восточных единоборств перерезали директор ООО «Руссоль» Сергей Черный и вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Почетным гостем церемонии открытия стал министр, заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото. Он отметил многолетнее сотрудничество посольства с Оренбургской областью и назвал открытие Центра очередной страницей совместной работы.

фото: Николай Смородин, Комитет физической культуры и спорта администрации Оренбурга

 -В центре будут проходить спортивную подготовку более 800 спортсменов по различным направлениям единоборств. Уверен, что этот центр может стать замечательной площадкой для проведения будущих мероприятий в рамках японо-российских турниров, — сказал Ямамото.

фото: Николай Смородин, Комитет физической культуры и спорта администрации Оренбурга

— Я благодарен членам Совета директоров «Руссоли», которые поддержали меня со строительством. Мы построили и безвозмездно дарим городу этот Центр. По нашей просьбе здесь будет располагаться спортивная школа №11. Я надеюсь, для детей она станет вторым домом,  — отметил Сергей Черный.

Сам Черный стал участником церемонии открытия, продемонстрировав искусство владения японским мячом «катана» перед публикой. Сергей Черный также рассказал о том, что Эдуард Цой – долгое время тренировал его и был его учителем.  


фото: Николай Смородин, Комитет физической культуры и спорта администрации Оренбурга

Юные спортсмены в честь открытия Центра восточных единоборств и спортивной школы подарили Сергею Черному большой праздничный торт, который они вместе попробовали после церемонии открытия.

фото: Николай Смородин, Комитет физической культуры и спорта администрации Оренбурга

Директор спортивной школы Николай Карпов получил из рук Сергея Черного символический ключ от здания Центра.

— С бюджетом по этому проекту все хорошо. На эти цели запланировано порядка 14 миллионов рублей. Это серьезный объект и пример муниципально-частного партнерства, о котором говорил Президент страны Владимир Путин. Нам нужно больше таких предпринимателей и меньше создавать для них проблем, брать на себя ответственность и выстраивать отношения, — рассказал «Оренбург Медиа» председатель Комитета физкультуры и спорта администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев.

По данным мэрии, в ближайшее время по Центру будет спланировано муниципальное задание. Около 300-400 спортсменов здесь будут заниматься бесплатно, согласно федеральным стандартам. Все остальные смогут посещать Центр платно. На выбор представят сразу несколько секций единоборств.

Центр восточных единоборств открылся показательными выступлениями гостей из Москвы — школы ушу под руководством Александра Цуя. Продолжили шоу представители федераций дзюдо, всестилевого карате, айкидо, филиппинских боевых искусств, тхэквондо, кобудо и других единоборств.

фото: Николай Смородин, Комитет физической культуры и спорта администрации Оренбурга

Возведение Центра восточных единоборств началось в ноябре 2017 года. Инвестор — ООО «Руссоль», Общество еще в 2016 году заключило договор пожертвования с главой Оренбурга. Изначально проект планировалось сдать в августе 2018 года. Однако для выполнения этапов строительства на более высоком уровне и соблюдения всех мер по качеству и безопасности здания потребовалась смена недобросовестных подрядчиков, а также проведение новых тендеров на определенные виды работ. Кроме того, изменения произошли и в руководстве города. Сроки введения объекта в эксплуатацию по согласованию сторон-партнеров были пересмотрены.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru