Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лола Звонарёва презентует в Оренбурге книгу «Потерянный рай Александра Алексеева»

В субботу 24 апреля в Оренбургской области в десятый раз пройдёт всероссийская акция «Библионочь».

По традиции в ней принимает участие Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». В Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской в 20.00 фонд проведет презентацию нового издания.

Книгу о выдающемся российско-французском художнике-графике, книжном иллюстраторе и аниматоре представит один из ее авторов Лола Звонарева. О том, насколько Александр Алексеев связан с Оренбургом, Лола Уткировна Звонарева расскажет оренбуржцам вместе с оренбургским историком- краеведом Владимиром Семеновым.

Гостья фонда «Евразия» – известный литературовед, искусствовед, критик, доктор исторических наук, академик Российской Академии естественных наук и Петровской Академии наук и искусств, автор 15 книг и более 600 статей, переведенных на 11 языков мира, секретарь Союза писателей Москвы.

Когда в 2018 году в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева впервые на русском языке вышел роман Жозефа Кесселя «Сибирские ночи», в книге были использованы иллюстрации Александра Алексеева – те же, что и в первом французском издании 1928 года.

Переводчик Кесселя оренбурженка Алена Багно обратила тогда внимание «Евразии» на личность необычного художника. Оказывается, Алексеев был не просто уникальным иллюстратором Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого, Пастернака, но ему принадлежит
изобретение нового метода съемки анимационных фильмов – «игольчатый экран».

Он родился 5 апреля 1901 года в Казани, но родители его – коренные оренбуржцы, да и сам он успел поучиться в Неплюевском кадетском корпусе в 1918 году. Презентация книги Лолы Звонаревой и Лидии Кудрявцевой «Потерянный рай Александра Алексеева» пройдет в зале периодики в рамках «Библионочи».

Тем временем Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева проведет в фойе библиотеки ставшую традиционной акцию «все книги вполцены», когда любую книгу или альбом «Оренбургского книжного» можно будет приобрести за половину обычной стоимости.

И без того недорогие оренбургские издания в этот раз будут поделены на несколько ценовых категорий: «все по 150, «все по 200», «все по 250» и «все по 500» рублей. Здесь же можно будет подписать книги и альбомы у их авторов, сообщили в пресс-службе «Евразии».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru