Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ объявила о срыве проамериканского военного переворота в Белоруссии

Федеральная служба безопасности задержала в Москве двух человек, планировавших военный переворот в Белоруссии. 

По данным службы, один из задержанных, имеющий двойное гражданство Юрий Зянкович, прибыл в Москву после консультаций в США и Польше. Он планировал встретиться с представителями ВС Белоруссии, чтобы убедить их принять участие в госперевороте.

«После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — сообщили в ФСБ. Отмечается, что сорванный переворот планировался в Минске во время Парада Победы 9 мая.

По данным спецслужб, подозреваемые в подготовке военного переворота хотели разграбить имущество Лукашенко, а также убить или отправить в концлагерь высших белорусских чиновников.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение. По его словам, задачу по устранению одобрило высшее руководство США.

В Госдепе уже отреагировали на эту информацию. Там сообщили: заявления о том, что США причастны к попыткам покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко, являются абсолютно ложными.

Комментируя задержание адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство США и Белоруссии, представитель Госдепа сообщил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь.

«Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги»,— сказал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru