Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как открыть спецсчета для участия в госзакупках

Спецсчета для участия в госзакупках нужен для тендеров, где заказчик выдвинул к поставщикам условие, чтобы кроме подачи своих заявок они обеспечивали их также деньгами. Для этого поставщики заранее переводят средства на специальный счет, которые автоматически блокируются после окончания срока подачи заявок.

Заморозка сохраняется на время проведения торгов. Суть в том, чтобы победивший поставщик серьезнее отнесся к взятым на себя обязательствам и не уклонялся от дальнейшего заключения госконтракта. Остальным участникам деньги возвращаются сразу после проигрыша в торгах.

Любой тендер, проходящий по 44-ФЗ может иметь обеспечение. Установить его при контракте на сумму до миллиона рублей – будет право заказчика, после миллиона – законодательная обязанность. Отметим, что на практике свое право заказчики используют достаточно часто. В отношении тендеров по 223-ФЗ закон более демократичен, поскольку обеспечение устанавливается, начиная только от 5 миллионов рублей.

Как работает спецсчет для участия в госзакупках

Схема работы спецсчета проста:

  1. При подаче заявки на участие поставщик указывает номер спецсчета, с которого спишут обеспечение. В этот момент спецсчет может быть пустым. Главное — пополнить его до того, как ЭТП закончит принимать заявки.

СПРАВКА. Если вы открыли несколько спецсчетов, прикрепить их к определенной площадке не получится. При отправке каждой заявки площадка предложит выбрать нужный номер спецсчета из списка.

  1. Когда прием заявок заканчивается, ЭТП отправляет в банк запрос на блокировку. В течение часа с момента обращения банк замораживает сумму обеспечения.

До конца блокировки эти деньги нельзя будет снять, перевести или взыскать по исполнительному документу. Если денег на спецсчете будет недостаточно, ЭТП автоматически отзовет заявку.

Важно внимательно изучить время окончания приема заявок и учитывать часовые пояса — от этого может зависеть участие в тендере.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru