Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Законы и миллионы. Депутаты Заксоба опубликовали декларации о доходах

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области опубликовали декларации о доходах за 2020 год. В условном рейтинге Forbes областного парламента сменился лидер.

Лидеры стали богаче

По итогам 2019 года самый большой доход показал Евгений Маслов, тогда — управляющий директор «Уральской Стали». На ближайшем заседании областного парламента Маслов сдаст мандат в связи с переездом в другой регион. В 2020 году самый большой доход в Заксобрании у Александра Куниловского. Год назад вице-спикер занимал седьмое место с 22 миллионами. Теперь он первый, а доход составил более 69 миллионов.

Как рассказал Куниловский «Оренбург Медиа», в 2020 году он получил приличный доход от долгосрочных инвестиций.

— Наконец-то начали окупаться многолетние вложения в ТРЦ «Гулливер». Впрочем, говорить о том, что все инвестиции окупились, пока рано. Но сумма большая. И налог с неё уплачен приличный, — добавил вице-спикер.

Александр Куниловский также подчеркнул, что коммерческие доходы позволят направить больше средств на социальные программы, которые курирует лично депутат. В первую очередь, речь идёт о поддержке детского спорта, многодетных семей, медиках и помощи больницам.

На втором месте – единоросс Андрей Хавилов, победивший на довыборах по 13 округу (Оренбург) в 2020 году. Он заработал в 2020 году более 51 миллиона рублей. 43 миллиона заработал президент Группы компаний «Армада» Андрей Аникеев. Его фамилию оренбуржцы осенью в бюллетенях, скорее всего, увидят, но баллотироваться он намерен в Государственную Думу. По 42 миллиона заработали Александр Кузнецов и Владимир Кияев. Примечательно, что Кияев, так же, как и прошлогодний лидер – Маслов – скорее всего не будет баллотироваться на новый срок: экс-глава ООО «Газпром добыча Оренбург» теперь работает в другом регионе.

Годом ранее пятерка лидеров выглядела следующим образом: Маслов (41 миллион), Кузнецов (37 миллионов), Дикман (директор бузулукского «Городского торга» в 2019 году заработал 34 миллиона рублей), Кияев (30 миллионов) и Аникеев (20 миллионов). Доходы у пятерки лидеров по сравнению с прошлым годом выросли.

Удивительные декларации

Документ с декларациями депутатов мог бы быть вдвое короче, если бы не единороссы Сергей Алейников и Анатолий Лукьянов. Сельскохозяйственные магнаты из Адамовского и Соль-Илецкого района который год подряд удивляют числом зарегистрированных на них земельных участков.

Из перечня участков, которые принадлежат Лукьянову и Алейникову, можно было бы собрать еще одну декларацию – столь объемен список. За ними записаны десятки тысяч гектаров земли, в основном – сельхознаделы.

Второй год подряд удивляет депутат Алексей Панкратов. У молодого представителя ЛДПР второй год подряд в графе «доходы» стоит ноль.

Как всегда, стабильна графа доходов у спикера Сергея Грачева. Это 2,6 миллиона рублей зарплаты спикера и 1,2 миллиона иных доходов.

Самая богатая жена – у единоросса Аркадия Швецова, 14,9 миллиона рублей. Вторая позиция у жены депутата Ивана Дикмана, почти 12 миллионов годового дохода. На третьем месте супруга Алексея Панкратова: 10,4 миллиона.

Тренды

Декларации о доходах – лакмусовая бумажка года, в котором они были получены. Сложный, но экономически относительно благополучный 2019 сменился шоковым для бюджета России и привычного жизненного уклада граждан и бизнеса 2020-м. Локдаун, затем резкое оживление экономики и длительное состояние неопределенности. В итоге доходы самых богатых депутатов выросли.

Следует обратить внимание на отрасли, которыми руководят лидеры списка. Это строительство и ритейл, «Газпром» и горнодобыча. Сферы деятельности, которые пострадали от коронавируса, и были вынуждены работать по-новому. При этом вполне ожидаемо из лидеров выпал Иван Дикман, для его отрасли «отскок» от кризисной черты еще не начался.

В целом же доходы депутатов Заксоба по сравнению с 2020 годом немного снизились. Это также стоит списать на общую экономическую рецессию.

Этот созыв областного парламента представлял свои декларации в последний раз. Уже осенью в Оренбургской области изберут новый состав Законодательного собрания.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru